последние новости

Загрузка...

В Ивано-Франковске День родного языка отметили литературными чтениями

21 Февраля 2010

Жители Ивано-Франковска отпраздновали Международный день родного языка литературными чтениями стихотворений и отрывков из прозовых произведений на украинском языке.

Акция проходила в воскресенье, 21 февраля, возле памятника Ивану Франко в центре города.

В качестве лозунга мероприятия участники акции выбрали изречение Лины Костенко: "Нации не умирают от инфаркта, сначала у них отбирает речь".

Студенты, общественные деятели, ученики и учителя, актеры и научные работники, молодые литераторы по очереди декламировали литературные произведения как классиков украинской литературы, так и современных авторов.

По словам организатора акции, директора Ивано-Франковского областного музыкально-драматичного театра имени И.Франко Ростислава Держипольского, ситуация с украинским языком приобрела болезненное состояние, поэтому нужно сделать все, чтобы поддержать украинский язык. Нынешнее мероприятие организаторы называют "проявлением любви к родному украинскому".

Участники акции обратили внимание на вытеснение украинского языка из общественной жизни и медиапространства. "Есть угроза, что он может исчезнуть как живой язык, – заявили активисты акции. - И двуязычность - это первый шаг к этому".

По словам участников акции, "они не против какого-либо языка, а "за украинский".

***

Международный день родного языка отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 2000 года.

Его цель - привлечь внимание к поддержке языкового и культурного разнообразия. ЮНЕСКО трактует понятие язык не только как средство для общения, но также как культурное наследие и выражение культурной идентичности.

В целом в мире говорят приблизительно на шести тысячах разных языков, утверждают исследователи ЮНЕСКО, но половине всех языков грозит исчезновение.

Немецкий комитет ЮНЕСКО в Бонне по случаю Международного дня родного языка сообщил, что каждые две недели в мире исчезает один язык. Больше всего угрожает исчезновение языкам народов Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки.

По материалам:
УНИАН

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Василий Волга: Я ненавижу Украину! ВИДЕО

«Я ненавижу Украину!!!», - яростно выпалил в прямом эфире «5 канала» в ток-шоу «Майдан» лидер «Союза левых сил» Василий Волга, который на сегодняшний день является Главой Госфинуслуг.Такая искренность... ...


Англичане выбрали самого прожорливого любителя пирогов

Как только не развлекается народ. А вот в Великобритании и кризис не страшен. Здесь желающие и так будут накормлены. Достаточно принять участие в чемпионате мира по скоростному поеданию пирогов. Тради... ...


США просят прозрачного расследования дела Тимошенко

США выступают за прозрачное расследование Генпрокуратурой уголовного дела возбужденного против Юлии Тимошенко. Об этом сказал временный поверенный в делах посольства США Эрик Шульц."США считают, что д... ...


Балога тоже готовит сокращения "кабинетных спасателей"

В МинЧС за счет сокращений в управленческих структурах разных уровней увеличивают количество личного состава спасательных подразделений."У нас уже проводятся в системе министерства эти мероприятия: ум... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства