последние новости

Загрузка...

Сырную проблему урегулируют в ближайшее время - посол РФ

18 Февраля 2012

Урегулирование сырной проблемы между Украиной и Россией будет совершено в ближайшее время, уверен посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Я думаю, что в ближайшее время мы добьемся, что вопрос будет урегулирован таким образом, чтобы ни одна, ни другая сторона не провоцировали друг друга на действия, о которых мы впоследствии будем сожалеть и размышлять над тем, как нормализовать эту ситуацию", - сообщил сегодня Зурабов.

По словам посла, случай с украинскими сырами приобрел "не тот публичный интерес, который позволял бы нам выстроить конструктивное решение".

При этом он отметил, что и с российской, и с украинской стороны прозвучали "слова, которые еще некоторое время будут свежи в памяти и которые учитываются при выработке решений". Зурабов подчеркнул, что даже на последней встрече двух министров иностранных дел в Нижнем Новгороде поднималась эта тема, несмотря на их договоренность придерживаться международно принятых стандартов урегулирования таких вопросов.

"Эта тема затрагивалась ", - сообщил он.

Кроме этого, посол обратил внимание на то, что теперь переговоры касательно поставок украинского сыра будут сопровождаться министерством иностранных дел и соответствующими посольствами, "чего, к сожалению, до недавнего времени не было", так как ранее такие проблемы решались на уровне руководителей соответствующих ведомств и как следствие в коммуникации возникали проблемы.

Между тем, эксперты также уверены в скором окончании "сырной войны" - продолжать ограничения в длительной перспективе не выгодно ни одной, ни другой стороне.

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, "в достаточно короткой перспективе эта сырная баталия закончится". Вместе с тем, эксперт не исключает возникновения какого-либо другого конфликта с ограничением на ввоз в Россию другой украинской продукции.

Устенко считает, что в краткосрочной перспективе запрет на ввоз украинских сыров в Россию будет выгоден украинским потребителям, так как украинские предприятия переориентируются на внутренний рынок, а это вызовет снижение цен на сырную продукцию.

Но в долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия, так как украинские экспортеры не в состоянии продавать свою продукцию на международные рынки, отмечает он.

Эксперт также высказал мнение, что сырный конфликт между Украиной и Россией "лежит не в экономической плоскости, а в геополитической". "Российской Федерации накануне выборов важно показать, что Украина является совершенно управляемой, по крайней мере, через нерыночные административные меры воздействия ", - сказал Устенко.

Напомним, недавно сообщалось, что официальный Киев уверен, что запрет на поставки сыра в Россию скоро будет снят.


Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Мужчина убил сестру из-за ссоры с сожительницей

Трагическую историю, произошедшую в Черниговской области, можно смело назвать хитросплетением случайностей и закономерностей. Житель Броваров Игорь нарушил подписку о невыезде и поехал к бабушке прята... ...


В Ставрополе объявлен траур

Пятница, 28 мая, в Ставропольском крае объявлена Днем траура по жертвам теракта в Ставрополе. Соответствующее решение принято правительством Ставропольского края. Как сообщил зампредседателя краевого ... ...


Грищенко: отношения Украины и США выходят на новый уровень

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко констатирует, что отношения Украины и Соединенных Штатов Америки выходят на уровень реального партнерства. Об этом он сказал во время выступления на... ...


Съемка фильма закончилась настоящей стрельбой и смертью

В последние годы стали очень популярными реконструкции событий Второй Мировой войны. Молодые и не очень люди берут в руки деревянные автоматы и разыгрывают ожесточенные бои, которые велись между совет... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства