последние новости

Загрузка...

Сырную проблему урегулируют в ближайшее время - посол РФ

18 Февраля 2012

Урегулирование сырной проблемы между Украиной и Россией будет совершено в ближайшее время, уверен посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Я думаю, что в ближайшее время мы добьемся, что вопрос будет урегулирован таким образом, чтобы ни одна, ни другая сторона не провоцировали друг друга на действия, о которых мы впоследствии будем сожалеть и размышлять над тем, как нормализовать эту ситуацию", - сообщил сегодня Зурабов.

По словам посла, случай с украинскими сырами приобрел "не тот публичный интерес, который позволял бы нам выстроить конструктивное решение".

При этом он отметил, что и с российской, и с украинской стороны прозвучали "слова, которые еще некоторое время будут свежи в памяти и которые учитываются при выработке решений". Зурабов подчеркнул, что даже на последней встрече двух министров иностранных дел в Нижнем Новгороде поднималась эта тема, несмотря на их договоренность придерживаться международно принятых стандартов урегулирования таких вопросов.

"Эта тема затрагивалась ", - сообщил он.

Кроме этого, посол обратил внимание на то, что теперь переговоры касательно поставок украинского сыра будут сопровождаться министерством иностранных дел и соответствующими посольствами, "чего, к сожалению, до недавнего времени не было", так как ранее такие проблемы решались на уровне руководителей соответствующих ведомств и как следствие в коммуникации возникали проблемы.

Между тем, эксперты также уверены в скором окончании "сырной войны" - продолжать ограничения в длительной перспективе не выгодно ни одной, ни другой стороне.

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, "в достаточно короткой перспективе эта сырная баталия закончится". Вместе с тем, эксперт не исключает возникновения какого-либо другого конфликта с ограничением на ввоз в Россию другой украинской продукции.

Устенко считает, что в краткосрочной перспективе запрет на ввоз украинских сыров в Россию будет выгоден украинским потребителям, так как украинские предприятия переориентируются на внутренний рынок, а это вызовет снижение цен на сырную продукцию.

Но в долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия, так как украинские экспортеры не в состоянии продавать свою продукцию на международные рынки, отмечает он.

Эксперт также высказал мнение, что сырный конфликт между Украиной и Россией "лежит не в экономической плоскости, а в геополитической". "Российской Федерации накануне выборов важно показать, что Украина является совершенно управляемой, по крайней мере, через нерыночные административные меры воздействия ", - сказал Устенко.

Напомним, недавно сообщалось, что официальный Киев уверен, что запрет на поставки сыра в Россию скоро будет снят.


Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Как построить комфортный дом на колесах

  Заметка о шикарном особняке на колесах вызвала большой интерес у читателей АвтоОбоза, поэтому мы решили поделиться с вами еще одним материалом о жилье для странствий. В этот раз речь пойд... ...


Украинские цены на новые смартфоны Samsung Wave

Компания Samsung объявила о скором выходе на украинский рынок трех смартфонов на платформе Bada 2.0: Samsung Wave 3, Wave M и Wave Y.   Фото: gagadget.com В продаже новинки появятс... ...


Инструкция: как отличить iPhone 4S от старого iPhone 4

Внешне новый iPhone 4S фактически не отличается от iPhone 4. Хорошая возможность для нечестных продавцов "нагреть" покупателя, который не знает, как выглядит новый смартфон. Если вы не уверены,... ...


Брат погибшего владельца "4Room" в зале суда угрожал журналисту "Обозревателя"

В ходе судебного заседания выяснилось, что Мераб Суслов, российский бизнесмен, успевший побывать по воле министров МВД (бывшего и нынешнего) и "вором в законе", и "лидером крупнейшей преступной гру... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства