последние новости

Загрузка...

Россия берет в свои руки инициативу в газовых переговорах с Украиной

18 Февраля 2012

Российское посольство в Киеве передаст руководству Министерства энергетики и угольной промышленности Украины предложение о возобновлении газовых переговоров, сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"В наш адрес поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, от руководства соответствующего министерства РФ с предложением о возобновлении переговоров", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что получил это письмо в пятницу утром, оно доставлено в посольство РФ в Украине, и в ближайшее время будет передано министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко.

Кроме того, по словам Зурабова, в письме речь идет "об инициативе России о готовности возобновить переговоры, о чем руководство Министерства РФ информирует украинскую сторону".
Украина и Россия возобновляют переговоры по газу

Вместе с тем, газовый вопрос, как заявил дипломат, будет обсуждаться в ходе визита спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Украину, но он не будет основным.

Отметим, что в минувшую среду, 15 февраля, российско-украинские газовые переговоры возобновились на корпоративном уровне: глава Газпрома Алексей Миллер встретился в Москве с председателем правления Нафтогаза Евгением Бакулиным.

Немногим ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, чтоУкраина не сможет проводить реформы без снижения цены на газ.

Напомним, ранее в Газпроме заявили, что результат переговоров России и Украины по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой будет положительным.
Чи знижки на газ - це добре? Читайте блог Ли Тернера на Корреспондент.net

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.
Как сообщалось, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.

Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ъ: Укртелеком намерен сменить главу правления компании

Глава Укртелекома Георгий Дзекон, возглавляющий компанию с 2004 года, может лишиться должности. Его отставку поддержали 5 из 8 членов набсовета компании. На его место предложена кандидатура нынешнего ... ...


Завтра в Киеве выступит знаменитый театр теней Пилоболус

С 23 по 26 февраля в Киеве впервые состоятся гастроли знаменитого хореографического коллектива - Театра теней Пилоболус (Pilobulus) из США.... ...


YouTube за год удалось стать популярной рекламной площадкой - эксперты

Всего год назад Google искал способы вывести принадлежащий ему крупнейший в мире сервис видеохостинга YouTube на прибыль. Сейчас это уже не проблема: для производителей развлечений сайт стал одним из ... ...


МИД обратился к украинцам, которые улетают в Таиланд

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины во время посещения Таиланда быть предельно осторожными и избегать мест большого скопления людей.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства