последние новости

Загрузка...

Суд отказался снизить срок заключения Платону Лебедеву

24 Января 2013

Вельский суд Архангельской области не нашел оснований для снижения срока наказания экс-руководителю группы компаний "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и прекратил производство по этому делу.

В конце декабря прошлого года Мосгорсуд снизил срок до 11 лет в связи с изменением законодательства. Однако адвокаты настаивали на дальнейшем сокращении - до фактически отбытого.

Вельский суд в среду согласился с доводами прокурора, заявившего, что "после решения Мосгорсуда изменений в законодательстве не было, а значит нецелесообразно рассматривать данное ходатайство".

По закону, это решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Как отмечают РИА Новости, адвокаты Лебедева в зал не пришли - судья рассмотрел дело в присутствии секретаря, представителя прокуратуры и трех журналистов.

Лебедев двумя приговорами был осужден на 13 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Свое наказание он отбывает в колонии в Архангельской области.

Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

Поручение Медведева

В Вельском суде это дело рассматривалось уже в третий раз. В августе суд сократил Лебедеву срок заключения на три года и четыре месяца. По этому решению он мог бы выйти на свободу уже в марте 2013 года, но оно было впоследствии дважды отменено Архангельским областным судом.

Согласно телеграмме, оглашенной судьей, в этот раз адвокаты Лебедева не получили текст прошлогоднего постановления Мосгорсуда и просили отложить заседание. Но судья принял решение рассмотреть дело.

"Я в суд не ходил, постановления еще не видел, почитаем, посмотрим, обсудим всё с Платоном Леонидовичем", - сказал Интерфаксу адвокат предпринимателя Алексей Мирошниченко.

Бывший президент группы компаний "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский были осуждены на девять лет в 2005-м году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок их наказания был снижен до восьми лет.

К концу первого процесса стало известно о втором уголовном деле против них. В декабре 2010 года их приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. Cрок наказания был позже снижен до 11 лет. Выйти на свободу Лебедев и Ходорковский должны в 2014 году.

Защите экс-бизнесменов не удалось добиться отмены второго приговора в Мосгорсуде. В Верховном суде им также сначала отказали в рассмотрении жалобы, но в июле председатель этой инстанции отменил предыдущее постановление и возбудил надзорное производство.

В марте этого года тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении Ходорковского, Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Пичугин был обвинен в убийствах и покушениях на убийства неугодных ЮКОСу людей, признан виновным и приговорен к пожизненному сроку.

Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Наказание врачам за халатность могут ужесточить

Народный депутат Украины Валерий Коновалюк зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усилении ответственности медицинских работников).Текст соответ... ...


Под Полтавой "своя" Москва. Горят торфянники

На территории сел Радаловка и Романовка Глобинского района (Полтавская обл.) на выходных обнаружено возгорание торфа общей площадью порядка 20 га. Как сообщили журналистам в пресс-службе облуправления... ...


Абхазский беженец выиграл суд против Грузии

Житель Грузии Баталби Сагинадзе выиграл в международном суде дело против грузинских властей. Дело касалось неправомерного выселения Сагинадзе (который является беженцем) из коттеджа, который он занима... ...


В Польше уже открыли первый стадион к Евро-2012

После реконструкции стоимостью более 210 миллионов долларов в Познани в понедельник открыт стадион, который, таким образом, стал первой спортивной ареной Польши, готовой к проведению международного фу... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства