последние новости

Загрузка...

Суд отказался снизить срок заключения Платону Лебедеву

24 Января 2013

Вельский суд Архангельской области не нашел оснований для снижения срока наказания экс-руководителю группы компаний "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и прекратил производство по этому делу.

В конце декабря прошлого года Мосгорсуд снизил срок до 11 лет в связи с изменением законодательства. Однако адвокаты настаивали на дальнейшем сокращении - до фактически отбытого.

Вельский суд в среду согласился с доводами прокурора, заявившего, что "после решения Мосгорсуда изменений в законодательстве не было, а значит нецелесообразно рассматривать данное ходатайство".

По закону, это решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Как отмечают РИА Новости, адвокаты Лебедева в зал не пришли - судья рассмотрел дело в присутствии секретаря, представителя прокуратуры и трех журналистов.

Лебедев двумя приговорами был осужден на 13 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Свое наказание он отбывает в колонии в Архангельской области.

Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

Поручение Медведева

В Вельском суде это дело рассматривалось уже в третий раз. В августе суд сократил Лебедеву срок заключения на три года и четыре месяца. По этому решению он мог бы выйти на свободу уже в марте 2013 года, но оно было впоследствии дважды отменено Архангельским областным судом.

Согласно телеграмме, оглашенной судьей, в этот раз адвокаты Лебедева не получили текст прошлогоднего постановления Мосгорсуда и просили отложить заседание. Но судья принял решение рассмотреть дело.

"Я в суд не ходил, постановления еще не видел, почитаем, посмотрим, обсудим всё с Платоном Леонидовичем", - сказал Интерфаксу адвокат предпринимателя Алексей Мирошниченко.

Бывший президент группы компаний "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский были осуждены на девять лет в 2005-м году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок их наказания был снижен до восьми лет.

К концу первого процесса стало известно о втором уголовном деле против них. В декабре 2010 года их приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. Cрок наказания был позже снижен до 11 лет. Выйти на свободу Лебедев и Ходорковский должны в 2014 году.

Защите экс-бизнесменов не удалось добиться отмены второго приговора в Мосгорсуде. В Верховном суде им также сначала отказали в рассмотрении жалобы, но в июле председатель этой инстанции отменил предыдущее постановление и возбудил надзорное производство.

В марте этого года тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении Ходорковского, Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Пичугин был обвинен в убийствах и покушениях на убийства неугодных ЮКОСу людей, признан виновным и приговорен к пожизненному сроку.

Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Василий Волга: Я ненавижу Украину! ВИДЕО

«Я ненавижу Украину!!!», - яростно выпалил в прямом эфире «5 канала» в ток-шоу «Майдан» лидер «Союза левых сил» Василий Волга, который на сегодняшний день является Главой Госфинуслуг.Такая искренность... ...


Англичане выбрали самого прожорливого любителя пирогов

Как только не развлекается народ. А вот в Великобритании и кризис не страшен. Здесь желающие и так будут накормлены. Достаточно принять участие в чемпионате мира по скоростному поеданию пирогов. Тради... ...


США просят прозрачного расследования дела Тимошенко

США выступают за прозрачное расследование Генпрокуратурой уголовного дела возбужденного против Юлии Тимошенко. Об этом сказал временный поверенный в делах посольства США Эрик Шульц."США считают, что д... ...


Балога тоже готовит сокращения "кабинетных спасателей"

В МинЧС за счет сокращений в управленческих структурах разных уровней увеличивают количество личного состава спасательных подразделений."У нас уже проводятся в системе министерства эти мероприятия: ум... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства