последние новости

Загрузка...

Эксперты признали, что вирус A/H1N1 мог быть создан в лаборатории

15 Мая 2009


Российские и белорусские медики признали, что возможность лабораторного происхождения вируса свиного гриппа велика, однако доказать это будет очень сложно.

"Здесь нужен молекулярный вирусолог, который бы действительно мог проанализировать все фрагменты генома и оценить насколько возможно, чтобы в природных условиях такой сложный геном образовался с такими сложными сочетаниями", - объяснила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург, Людмила Цыбалова.

Ее институт получил образец вируса А/H1N1 и будет заниматься созданием вакцинного штамма этого вируса. При этом Цыбалова отметила, что природа всегда гораздо более изощреннее, чем любой ученый.

"Думаю, что в природе все возможно. Но я не буду настаивать, потому что я действительно не очень компетентна в области молекулярной вирусологии. Но мне кажется, что это все-таки природа", - считает эксперт.
Природа всегда гораздо более изощреннее, чем любой ученый

Важно отметить, что на этой неделе руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявило, что ее ученые на следующей неделе проведут исследования гипотезы, высказанной австралийским вирусологом Адрианом Гиббсом, который также предположил, что вирус А/H1N1 создан человеком. Гиббс утверждает, что генетические характеристики вируса АH1N1 показывают, что он был получен в одной из научных лабораторий.
ФОТО: H1N1. Фоторобот убийцы

Вместе с тем американский Центр контроля и предупреждения болезней в Атланте заявил, что в настоящее время нет убедительных доказательств, подтверждающих данную гипотезу.

"Работы по созданию искусственных вирусов действительно ведутся, и таким хорошим примером является вирус обычного гриппа, потому что там набор генов разный. Но гипотеза о лабораторном происхождении H1N1 никем не подтверждена ", - отметил в свою очередь  директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Белоруссии Леонид Титов.

Согласно последним данным ВОЗ, в мире насчитывается уже более семи тысяч человек, инфицированных вирусом свиного гриппа. От заболевания умерли 65 человек.

Недавно также сообщалось, что, в частности, в США достаточно популярным увлечением является биохакерство. Так, американские генетики-любители в домашних условиях пытаются создавать неизвестные ранее бактерии и вирусы.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Девушка-мечта в умопомрачительных позах. ФОТО

Британская модель, фотограф и просто красотка - Луиз Гловер (Louise Glover) была девушка года в Playboy в 2006 году. Кстати, она была первой британкой, удостоившейся такой чести. Сейчас ей 26 лет и...... ...


Женатый мужчина - лучший любовник

Скоро уже 15 лет, как я женат. И, как у всякого человека, у меня иногда возникает вопрос "А стоило ли?". И такой же, мой личный, однозначный ответ - "Стоило!". А почему стоило? ...... ...


Мирян и монахов разнимал "Беркут"

Китаеву пустынь, что возле Свято-Троицкого монастыря в Киеве, снова лихорадит. В субботу рядом с монастырем чуть было не разгорелась драка между монахами и мирянами. Конфликт возник вокруг одн...... ...


Миллионер-банкрот Валерий Шамотий: с виду — шик, в кармане — пшик

Рейтинги самых богатых жителей Украины в ближайшее время может покинуть имя днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия, чье состояние украинский журнал "Фокус" еще недавно оценивал в 147 млн. доллар... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства