последние новости

Загрузка...

ЗН: Популярные в Украине сухие завтраки вредят здоровью детей

14 Июня 2009


Детские сухие завтраки популярных марок содержат до 55% сахара и до 2% соли, что делает их непригодными для регулярного использования в детском рационе.Об этом сообщает Зеркало недели.



Новое исследование влияния на здоровье продуктов, предназначенных для детей, провели в Киеве специалисты кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭУ).

"Сухие завтраки позиционируются как здоровое питание - сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям. А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1–2% соли. Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить", - отметила руководитель проекта Европейского союза и Программы развития ООН Сообщество потребителей и общественных организаций Клавдия Максименко.

В ходе исследования сравнительное тестирование прошли шесть образцов сухих завтраков, которые, судя по рекламе и оформлению упаковок, предназначены в первую очередь для детей.

Это хрустящие медовые звездочки Kosmostar и зерновые подушечки с молочной начинкой Хрутка (торговой марки  Nestle), три образца от ТМ Start: кукурузные хлопья медовые, глазурированные колечки 4-х видов зерновых и шоколадные шарики, а также мультизерновые хлопья Harmony ТМ Axa.

Исследование показало: многие сухие завтраки на 45–50% состоят из сахара. Подушечки Хрутка и хлопья Harmony менее сладкие, они имеют более низкие показатели - 17,8 % и 18,7% соответственно. Высоким оказалось и содержание соли - оно колеблется от 0,7% в звездочках Kosmostar и подушечках Хрутка до 1,9% в хлопьях Harmony.

"Беда в том, что эти завтраки не содержат достаточного количества калорий - энергетически этот завтрак неполноценен для растущего организма. Школьник вместе с завтраком должен получить 500 калорий, чтобы хорошо себя чувствовать до обеда", - утверждает Клавдия Максименко.

Энергетическую ценность эксперты рассчитывали исходя из порции 30 г сухого завтрака и 125 г молока. Максимальным оказался показатель у молочных подушечек Хрутка - 39,9%, а минимальный - у шоколадных шариков Start - они обеспечивают всего 29, 7% энергетической потребности ребенка.

По данным исследования, минимальное количество витаминов содержат зерновые подушечки с молочной начинкой Хрутка, а самый бедный комплекс минералов - в медовых звездочках Kosmostar и подушечках Хрутка. Остальные образцы имеют примерно одинаковый минеральный и витаминный состав.

Кроме того, ни один производитель не обозначил на маркировке пищевые добавки соответствующим международным символом Е, хотя они присутствуют в составе продуктов.

В шоколадных шариках Start пищевые добавки были среди данных о витаминном и минеральном комплексах. Кроме зерновой основы, в таких завтраках можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы, идентичные натуральным.

Отметим, что ранее выяснилось, что большинство соков для маленьких детей, которые продают в Украине, опасны для здоровья.


По материалам:

NEWSru.com


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Многодетная мать продавала девушек

Прокурор города Сарапул Удмуртии направил в суд дело в отношении 30-летней женщины, которая обвиняется в торговле людьми. Об этом сообщает прокуратура республики, передает РИА Новости. В ход...... ...


Тимошенко выплатит компенсации за облигации Сбербанка СССР

Правительство отныне хочет платить компенсации не только по обесцененным вкладам в Сбербанке СССР, но и по "ценным бумагам, приобретенным в учреждениях Сберегательного банка СССР, которые дейс...... ...


Завтра киевлянам могут отключить горячую воду на все лето

Открытое акционерное общество Киевгаз предупреждает, что киевляне могут летом остаться без горячей воды.Об этом говорится в сообщении Киевгаза. На предприятии отмечают, что причиной...... ...


Мадонна купила себе девочку за 20 млн

Мадонна не привыкла к отказам и для достижения своей цели готова на многое. Удочерение малышки по имени Мерси обошлось певице в астрономическую сумму. 20 миллионов долларов накануне повторного расс...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства