последние новости

Загрузка...

Черниговскую область требуют объявить зоной демографической катастрофы

12 Июля 2009


Черниговская область при условии сохранения таких темпов сокращения населения через 50 лет может исчезнуть с карты Украины.

Такой прогноз обнародовала во время заседания пресс-клуба Деловое слово заместитель Главного управления статистки в области Екатерина Свистун.

”Черниговская область - это регион, который теряет население катастрофически”, - сказала она.

Также Свистун привела статистические данные последних лет относительно демографической ситуации в регионе.

"Так, на протяжении 2007 года область потеряла 17 тыс. жителей, что по количеству равно Варвинскому району, в 2008 году - 14 тыс. (количество населения Талалаевского района), за 5 месяцев 2009 года - 5 тыс. - это райцентр Куликовка,"- сказала она.

”Если так будет продолжаться и дальше, то до 2060 года Черниговская область может исчезнуть с карты Украины”, - утверждает специалист.

Кроме того, что население области вымирает, оно является самым старшим по возрасту в Украине - количество людей преклонного возраста в регионе вдвое превышает количество детей и подростков.
Свистун: Черниговская область - это регион, который теряет население катастрофически.

Как сообщается, на 1 тыс. трудоспособного населения Черниговской области приходится 240 детей и 503 пенсионера. В то же время в 17 районах количество нетрудоспособных больше трудоспособных.

Критической в Черниговской области является ситуация и с продолжительностью жизни. По словам заместителя Главного управления статистки в области, ожидаемая продолжительность жизни (ее рассчитывают по таблицам смертности) жителей области, по данным 2008 года, составляет 66,8 лет (причем для женщин - 77,4 года, а для мужчин - 59,9), для женщин и мужчин села - 73,2 и 55,6 года соответственно.
Свистун: До 2060 года Черниговская область может исчезнуть с карты Украины.

Подавляющее большинство мужчин в регионе не доживают до пенсионного возраста. 

По мнению специалистов основными факторами влияния на демографическую ситуацию в Черниговской области является естественное сокращение и миграция населения. Смертность в Черниговской области превышает рождаемость в 2,4 раза, а в селах - в четыре раза.
Свистун: Демографический кризис быстро не преодолеешь, это не экономика, которую можно восстановить за несколько лет.

”Черниговскую область нужно объявить зоной демографической катастрофы и внедрять здесь государственные программы. Демографический кризис быстро не преодолеешь, это не экономика, которую можно восстановить за несколько лет”, - подчеркнула Свистун.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2009 года в Украине сохранялась тенденция к резкому снижению смертности в Украине.


По материалам:

УНИАН


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Китаец собрал подводную лодку в домашних условиях

Китайский изобретатель-любитель Тао Сянли за несколько лет собрал у себя дома 800-килограммовую подводную лодку.Длина лодки составляет 6,5 метра, а поместиться в нее может один человек. Корпус...... ...


Китай начал строительство нового космодрома

Китай в понедельник, 14 сентября, приступил к строительству нового космодрома на самом южном острове страны Хайнань.Строительство планируется завершить к 2013 году. Это будет четвертая по счет...... ...


10 самых опасных продуктов для гигиены полости рта. Фото

Для правильной гигиены полости рта, нужно избегать употребления еды между приемами пищи (завтрак, обед, ужин), уменьшить потребление сладкого и углеводов, а также увеличить употребление сырых овоще... ...


Переход на зимнее и летнее время обостряет неврозы

Смена времени нарушает биологические ритмы, а этого делать нельзя. Поэтому решение парламента и отказ от перехода на летнее и зимнее время пойдет на пользу людям, особенно тем у кого неврозы. Об эт... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства