последние новости

Загрузка...

Анищенко: "благодарность" врачам – вековая традиция

16 Октября 2011

Реформирование системы здравоохранения приблизит ее к мировой практике, когда на первичном уровне помощи обслуживается 80-85% больных. Об этом сообщил глава Минздрава Александр Анищенко. Анищенко отметил, что не нужно думать, что медучреждения в Украине "полуприватизированы". "Да, врачи иногда предлагают больным купить те или иные препараты. Но они вынуждены это делать, если в клинике нет каких-то лекарств. Вы говорите о порочной практике, когда пациент по-своему благодарит доктора. Но ведь это не только недостаток системы здравоохранения, а и сложившаяся веками традиция", - объяснил глава Минздрава. Министр также сообщил, что с нынешнего года началось реформирование системы здравоохранения. Уже были приняты два базовых законопроекта, благодаря чему удалось формализовать все виды медпомощи – первичную, вторичную, третичную и экстренную помощь. Он также подчеркнул, что согласно международной практике, реформа будет делать упор на "первичку". Во-первых, это уровень, на который сначала обращается пациент. Соответственно мировой статистике, 80-85 % больных начинают и заканчивают свое лечение там. Во-вторых, он менее затратный. Второй уровень медпомощи — госпитальная или стационарная служба (туда же после проведения реформы будут относиться и консультативно-диагностические центры). "Согласно европейской практике, пациент туда должен попадать только по направлению, полученному на первичном уровне", - отметил Анищенко.



Реформирование системы здравоохранения приблизит ее к мировой практике, когда на первичном уровне помощи обслуживается 80-85% больных. Об этом сообщил глава Минздрава Александр Анищенко.


Анищенко отметил, что не нужно думать, что медучреждения в Украине "полуприватизированы". "Да, врачи иногда предлагают больным купить те или иные препараты. Но они вынуждены это делать, если в клинике нет каких-то лекарств. Вы говорите о порочной практике, когда пациент по-своему благодарит доктора. Но ведь это не только недостаток системы здравоохранения, а и сложившаяся веками традиция", - объяснил глава Минздрава.


Министр также сообщил, что с нынешнего года началось реформирование системы здравоохранения. Уже были приняты два базовых законопроекта, благодаря чему удалось формализовать все виды медпомощи – первичную, вторичную, третичную и экстренную помощь.


Он также подчеркнул, что согласно международной практике, реформа будет делать упор на "первичку". Во-первых, это уровень, на который сначала обращается пациент. Соответственно мировой статистике, 80-85 % больных начинают и заканчивают свое лечение там. Во-вторых, он менее затратный. Второй уровень медпомощи — госпитальная или стационарная служба (туда же после проведения реформы будут относиться и консультативно-диагностические центры). "Согласно европейской практике, пациент туда должен попадать только по направлению, полученному на первичном уровне", - отметил Анищенко.


Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ошибка Минздрава угробит всю Украину?

Как известно, контингент больных туберкулезом издавна составляют в очень большой мере "неблагополучные слои". Бомжи, алкоголики, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Ну и просто "пролетарии",... ...


Старт шаттла Endeavour отложен на сутки

Запуск шаттла Endeavour, запланированный на 02:13 в понедельник по киевскому времени, вновь отложен из-за неблагоприятных погодных условий.  Об этом сообщает Agence France-Pres...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства