последние новости

Загрузка...

Метеориты бьются о Луну в тысячу раз тише, чем волны о Землю

9 Сентбря 2009


Вибрации Луны, возникающие из-за постоянных ударов мелких метеоритов по ее поверхности, в тысячу раз слабее, чем вибрации нашей планеты из-за океанских волн.

Об этом пишет журнал New Scientist.

Метеоритная бомбардировка Луны должна вызывать ее гудение, но сейсмографы, оставленные на ее поверхности астронавтами Аполлонов, недостаточно чувствительны, чтобы услышать эти звуки.

Группа ученых под руководством Филипа Лоньоне из парижского Института физики Земли попыталась подсчитать, насколько громким должно быть гудение Луны от ударов метеоритами.

Для этого он и его группа оценили количество метеоритов в окрестностях Луны и вычислили вероятный сейсмический сигнал, который может быть вызван падением космических тел разной массы и скорости.

Кроме того, ученые использовали данные сейсмографов Аполлонов, оставленных на Луне 40 лет назад. Эти приборы, в частности, измеряли сейсмические колебания, вызванные падениями лунных модулей на поверхность. Поскольку место и время падения, а также масса модулей была известна, ученые смогли оценить, насколько быстро сейсмические колебания распространяются внутри Луны и как скоро они затухают.

Подсчеты показали, что метеориты с массами от грамма до килограмма действительно заставляют Луну звучать, но очень слабо. Гудение Земли, порождаемое ударами волн, более чем в тысячу раз мощнее.

Полученные учеными данные показывают, что будущие лунные сейсмографы могут быть достаточно чувствительны - постоянный шум от ударов метеоритов слишком слаб, чтобы помешать их работе. Будущие сейсмологические наблюдения на Луне будут отслеживать ее трясения, колебания, связанные с приливными волнами и другими причинами.

Как сообщалось ранее, в августе этого года, химики-материаловеды из университета Кембриджа разработали способ получения кислорода на Луне.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

В США разбился частный самолет: есть погибшие. Видео

Шесть человек погибли при падении небольшого частного самолета в Аризоне. Среди погибших - трое детей. Все погибшие, по-видимому, были членами одной семьи. В то же время, судя по публикациям СМ... ...


Без знания украинского языка в милицию брать не будут

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в статью 17 закона Украины "О милиции" относительно требований к лицам, которые принимаются на службу в милицию", предусматривающий вв... ...


"Заминирование" ж/д вокзала: милиция задержала террористов

В среду, 23 ноября, в милицию поступило сообщение о том, что в Киеве заминирован вокзал. Подробности "Обозревателю" рассказали в столичной милиции. "В 22:30 неизвестный позвонил по номеру "102... ...


Зима будет теплой, но с сильными ветрами

Украинцам не стоит бояться 30-градусных морозов. Синоптики прогнозируют теплую и мягкую погоду в начале зимы, а потом — капризную с ветрами и гололедицей. Руководитель Гидрометцентра Николай Ку... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства