последние новости

Загрузка...

Метеориты бьются о Луну в тысячу раз тише, чем волны о Землю

9 Сентбря 2009


Вибрации Луны, возникающие из-за постоянных ударов мелких метеоритов по ее поверхности, в тысячу раз слабее, чем вибрации нашей планеты из-за океанских волн.

Об этом пишет журнал New Scientist.

Метеоритная бомбардировка Луны должна вызывать ее гудение, но сейсмографы, оставленные на ее поверхности астронавтами Аполлонов, недостаточно чувствительны, чтобы услышать эти звуки.

Группа ученых под руководством Филипа Лоньоне из парижского Института физики Земли попыталась подсчитать, насколько громким должно быть гудение Луны от ударов метеоритами.

Для этого он и его группа оценили количество метеоритов в окрестностях Луны и вычислили вероятный сейсмический сигнал, который может быть вызван падением космических тел разной массы и скорости.

Кроме того, ученые использовали данные сейсмографов Аполлонов, оставленных на Луне 40 лет назад. Эти приборы, в частности, измеряли сейсмические колебания, вызванные падениями лунных модулей на поверхность. Поскольку место и время падения, а также масса модулей была известна, ученые смогли оценить, насколько быстро сейсмические колебания распространяются внутри Луны и как скоро они затухают.

Подсчеты показали, что метеориты с массами от грамма до килограмма действительно заставляют Луну звучать, но очень слабо. Гудение Земли, порождаемое ударами волн, более чем в тысячу раз мощнее.

Полученные учеными данные показывают, что будущие лунные сейсмографы могут быть достаточно чувствительны - постоянный шум от ударов метеоритов слишком слаб, чтобы помешать их работе. Будущие сейсмологические наблюдения на Луне будут отслеживать ее трясения, колебания, связанные с приливными волнами и другими причинами.

Как сообщалось ранее, в августе этого года, химики-материаловеды из университета Кембриджа разработали способ получения кислорода на Луне.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ученые: Рацион древнеегипетских жрецов состоял из пищи, похожей на еду из фастфудов

Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напоминал еду из современных заведений "быстрого питания".... ...


Доктрина ответного удара. Основной документ в области обороны России содержит немало сюрпризов

«Военная доктрина Российской Федерации».«Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Содержание последнего документа не раскрывается. И складывае... ...


Endeavour приземлился на космодроме во Флориде

Шаттл Endeavour приземлился на космодроме имени Кеннеди в штате Флорида... ...


Психологи: У либералов интеллект и потенция выше, чем у консерваторов

Политические пристрастия, отношение к религии и сексуальная потенция могут быть напрямую связаны с уровнем интеллекта - таковы результаты исследований, проведенных в США психологом Сатоши Каназавой.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства