последние новости

Загрузка...

Ученые показали останки млекопитающего в возрасте 47 млн лет

13 Сентбря 2009


Ученые представили в Американском музее естествознания в Нью-Йорке останки древнейшего млекопитающего, которого можно считать прародичем обезьяны, человекоподобной обезьяны и даже человека, если верить теории Чарльза Дарвина.

"Пра-пра-пра-пра-тетей человека" назвали ископаемое американские палеонтологи.

Возраст доисторического обитателя земли, названного учеными Идой, составляет 47 миллионов лет. Это единственный в мире экземпляр такого возраста, останки которого сохранены на 95%, с шерстью и даже содержимым желудка - Ида питалась фруктами и листьями.

Останки миллионы лет пролежали в вулканической лаве на территории Германии в окрестностях Дортмунда и были обнаружены лишь 25 лет назад. Скелет был разделен на две части, каждая из которых "ушла" на рынок доисторических находок сама по себе.

Только в прошлом году шведским и американским ученым удалось отыскать и сложить вместе две части Иды. Находка стала беспрецедентной. Выставка в Нью-Йорке - это первое появление Иды на публике.

Палеонтологи отмечают то, что у млекопитающего кисти напоминают руку человека, снабженную ногтями, а не когтями, что редко для животных. У нее ярко выражены коленные и локтевые суставы. Животное напоминает лемура, однако имеет немало различий с известными видами этого примата.

Ида, ростом 58 сантиметров, погибла в возрасте 9 месяцев, что приравнивается к шестилетнему возрасту человека.

Ученые отмечают, что за последние 500 миллионов лет массовое исчезновение видов обитателей земли происходило по меньшей мере пять раз. Вымирание динозавров примерно 65 миллионов лет назад известно как последний такой случай.

В истории "человека разумного" исчезновение видов связано уже не с неизвестными природными катаклизмами, а в основном с истреблением животных. Так, за последние 500 лет планета потеряла 75 видов млекопитающих. Из тех, кто уцелел до наших дней, 25% находятся под угрозой видовой гибели.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ученые: Рацион древнеегипетских жрецов состоял из пищи, похожей на еду из фастфудов

Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напоминал еду из современных заведений "быстрого питания".... ...


Доктрина ответного удара. Основной документ в области обороны России содержит немало сюрпризов

«Военная доктрина Российской Федерации».«Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Содержание последнего документа не раскрывается. И складывае... ...


Endeavour приземлился на космодроме во Флориде

Шаттл Endeavour приземлился на космодроме имени Кеннеди в штате Флорида... ...


Психологи: У либералов интеллект и потенция выше, чем у консерваторов

Политические пристрастия, отношение к религии и сексуальная потенция могут быть напрямую связаны с уровнем интеллекта - таковы результаты исследований, проведенных в США психологом Сатоши Каназавой.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства