последние новости

Загрузка...

Первое солнечное затмение 2010-го установило рекорд, который не будет превзойден до 3043 года

15 Января 2010

Первое солнечное затмение в 2010 году началось в 04:05 по Гринвичу (06:05 по Киеву). В ходе четырехчасового пребывания на поверхности Земли лунная полутень установила рекорд продолжительности кольцеобразного затмения.

Лучше всего затмение было видно в африканских странах - Уганде, Кении и Сомали, а также в Индии и на Мальдивах. Жители Украины не имели возможности наблюдать явление, в то время, как на территории соседней России было видно частичное затмение.

Сегодняшнее затмение - так называемое кольцеобразное, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная кайма, окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.
В Индийском океане длительность кольцеобразной фазы составила 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года

Кольцеобразная фаза затмения началась в 05:14 по Гринвичу (07:14 по киевскому времени), когда полоса тени шириной около 300 километров начала свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск был виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца осталось только узкое кольцо, сообщает сайт NASA.

Двигаясь на восток, пятно наибольшей тени прошло через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы выросла с семи до девяти минут.

В следующие два часа пятно тени перекло Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07:06 по Гринвичу (09:06 по Киеву) она прошла через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составила 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

В 07:26 по Гринвичу (09:26 по Киеву) лунная тень пришла на Мальдивы, через 25 минут достигла юга Индии и севера Шри-Ланки, пересекла Бенгальский залив и территорию Бирмы.

В 08:41 по Гринвичу (10:41 по киевскому времени) тень достигла юго-западных районов Китая, пересекла территорию страны до берегов Тихого океана и в 08:59 по Гринвичу (10:59 по Киеву) покинула поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень прошла около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частичное затмение, затем в 10:07 по Гринвичу (12:07 по Киеву) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.

  Когда исчезло Солнце

Напомним, в минувшую новогоднюю ночь жители Земли могли наблюдать частичное лунное затмение.

По материалам:
РИА Новости,
BBCrussian.com

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Педофил сбил девочку, а затем изнасиловал ее

Полицейские земли Северный Рейн-Вестфалия задержали отца пятерых детей, который подозревается в инсценировке дорожно-транспортного происшествия и изнасиловании ребенка. Житель небольшого нас...... ...


Хей показал отрезанные головы братьев Кличко

В четверг в немецком Гельзенкирхене на стадионе Veltins Arena прошла пресс-конференция, посвященная назначенному на 20 июня боксерскому поединку между чемпионом WBO и IBF в супертяжелом весе Владим...... ...


Обнаженная легенда эротического глянца. ФОТО

Легенда эротических изданий и звезда немецкого диско 80-х Саманта Фокс  вновь выступает на сцене. Несмотря на годы, Саманта по прежнему горяча и раскованна на сцене и не скрывает свою иде...... ...


Горячая штучка из мужских журналов. ФОТО

Рейчел Пери попала в список самых горячих штучек года в журнале Maxim. И не зря. Элегантность и мощная сексуальность в одной девушке  - это взрывоопасный коктейль. Мужчины, будьте бдительны. П...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства