последние новости

Загрузка...

Одноклеточные грибы способны оценивать качество пищи

15 Февраля 2010

Американские ученые из Университета Нью-Мехико в ходе исследований установили, что одноклеточные грибоподобные организмы – слизевики - оказались способны оценивать, насколько питательна та пища, которую они собираются съесть.

Статья, в которой описано сложное поведение слизевиков, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а также коротко описана в New Scientist.

Как пишет издание, ученые проводили исследовательскую работу со слизевиком Physarum polycephalum. Как и другие представители этой группы живых организмов, на одной из стадий жизненного цикла P. polycephalum представляет собой гигантскую клетку с множеством ядер - плазмодий. Исследователи проверяли, сможет ли плазмодий выбрать из нескольких источников пищи наиболее питательный.

Так, слизевик отпускал отростки в сторону источников и оценивал качество пищи. Если из двух источников пищи оба оказывались недостаточно питательными, плазмодий вытягивался так, чтобы использовать оба. Причем масса слизевика распределялась пропорционально пищевой ценности источников.

Это не первая работа, в которой описаны необычные способности этих грибов. В более ранних исследованиях было показано, что они могут, например, находить кратчайший путь к выходу из лабиринта. Другой коллектив ученых выбрал слизевиков в качестве основного компонента для создания робота-гибрида живой и неживой материи.

Ранее, в 2008 году, исследовав геном смертельно опасных плесневых грибов Aspergillus fumigatus, ученые пришли к выводу, что при высоких температурах этот патогенный организм может размножаться половым путем.

По материалам:
Lenta.ru

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ученые: Рацион древнеегипетских жрецов состоял из пищи, похожей на еду из фастфудов

Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напоминал еду из современных заведений "быстрого питания".... ...


Доктрина ответного удара. Основной документ в области обороны России содержит немало сюрпризов

«Военная доктрина Российской Федерации».«Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Содержание последнего документа не раскрывается. И складывае... ...


Endeavour приземлился на космодроме во Флориде

Шаттл Endeavour приземлился на космодроме имени Кеннеди в штате Флорида... ...


Психологи: У либералов интеллект и потенция выше, чем у консерваторов

Политические пристрастия, отношение к религии и сексуальная потенция могут быть напрямую связаны с уровнем интеллекта - таковы результаты исследований, проведенных в США психологом Сатоши Каназавой.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства