последние новости

Загрузка...

На МКС установили обзорный купол

17 Февраля 2010

Астронавты, находящиеся на борту МКС, в среду, 17 февраля, начали свой третий выход в открытый космос. Он станет последним в рамках нынешней полетной миссии.

Американцу Роберту Бенкену и уроженцу Великобритании Николасу Патрику предстоит провести в безвоздушном пространстве 6 часов 30 минут, в течение которых они внесут последние коррективы в только что установленный модуль Tranquility.

В частности, они подготовят обзорную палубу модуля - ее называют куполом - к первому открытию. Tranquility - последний крупный компонент в сооружении орбитальной станции.

Помимо того, что он просто очень просторный, модуль еще и даст астронавтам беспрецедентную возможность наблюдать Землю и приближающиеся к МКС корабли.

Купол состоит из семи окон; диаметр среднего - 80 сантиметров. Ничего подобного до сих пор в космосе не было.

  Во время выхода астронавтов в открытый космос произошла утечка аммиака

Японский астронавт Соичи Ногучи уже сделал несколько фотографии Земли из обзорного купола, выложив их 17 февраля на Twitter.

В модуле также имеется целый ряд систем жизнеобеспечения, машина для физических упражнений, туалет и пара компьютерных терминалов, предназначенных для управления механическими приспособлениями вне периметра станции.

После того как Tranquility смонтировали - это произошло в пятницу, - члены экипажа уже дважды выходили в открытый космос и занимались наладкой систем охлаждения и энергоснабжения.

При помощи руки-манипулятора МКС купол был перемещен с "темной стороны" станции, куда он был установлен перед запуском, на ту сторону, которая обращена к Земле.

В ходе последнего, третьего выхода в открытый космос Бенкен и Патрик завершат работы по монтажу Tranquility, снимут обогревающие кабели, в которых больше нет необходимости, присоединят дополнительную систему охлаждения и установят на внешней стороне модуля шесть поручней, которые помогут совершать подобные выходы в будущем.

Термальное одеяло купола будет расчленено надвое и убрано; та же участь постигнет и "пусковые замки", удерживавшие жалюзи на месте и не дававшие им сдвинуться во время запуска с Земли. Когда все эти работы будут проделаны, жалюзи купола впервые испытают.

Затем, в пятницу, космический челнок Endeavour отчалит от МКС и в воскресенье вернется на Землю.

На протяжении ближайших семи месяцев шаттлы совершат еще четыре полета на орбиту, в ходе которых доставят на станцию необходимое оборудование, после чего весь флот американских челноков будет поставлен на вечный прикол.

По материалам:
Би-би-си

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ученые: Рацион древнеегипетских жрецов состоял из пищи, похожей на еду из фастфудов

Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напоминал еду из современных заведений "быстрого питания".... ...


Доктрина ответного удара. Основной документ в области обороны России содержит немало сюрпризов

«Военная доктрина Российской Федерации».«Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Содержание последнего документа не раскрывается. И складывае... ...


Endeavour приземлился на космодроме во Флориде

Шаттл Endeavour приземлился на космодроме имени Кеннеди в штате Флорида... ...


Психологи: У либералов интеллект и потенция выше, чем у консерваторов

Политические пристрастия, отношение к религии и сексуальная потенция могут быть напрямую связаны с уровнем интеллекта - таковы результаты исследований, проведенных в США психологом Сатоши Каназавой.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства