последние новости

Загрузка...

Ученые раскрыли секрет увлекательности фильмов

21 Февраля 2010

Ученые определили, какие фильмы больше остальных притягивают внимание зрителей.

Оказалось, что в основе наиболее увлекательных фильмов лежит так называемый розовый шум. Работа исследователей принята к печати в журнал Psychological Science. Коротко о ней пишет New Scientist.

За отправную точку своей работы ученые взяли исследование, проведенное в 90-х годах прошлого века. Группа специалистов наблюдала за зрителями, которые смотрели кино. Оказалось, что временные отрезки, в течение которых их внимание было занято фильмом, распределялись весьма характерным образом.

Исследователи применили к распределению математическую операцию, известную как преобразования Фурье, и получили розовый шум. Этим термином обозначают шум, спектральная плотность которого обратно пропорциональна его частоте.

Авторы нового исследования решили проверить, имеет ли распределение длительности фрагментов от одной монтажной склейки до другой характеристики розового шума. Ученые проанализировали 150 наиболее кассовых голливудских фильмов, снятых в период с 1935 по 2005 годы. Оказалось, что при монтаже фильмов последних лет чаще используются закономерности розового шума.

По мнению исследователей, фильмы, построенные на закономерностях розового шума, популярны по той причине, что они соответствуют рисунку распределения внимания людей. Авторы полагают, что производители фильмов используют розовый шум ненамеренно, - просто они повторяют принципы построения популярных фильмов, в которых был найден успешный прием.

Напомним, что в последнее время появилось несколько интересных работ, в которых были получены математические закономерности, лежащие в основе тех или иных процессов. Так, ученые построили модель революций и выяснили, каковы будут последствия от нашествия зомби.

По материалам:
Lenta.ru

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ученые: Рацион древнеегипетских жрецов состоял из пищи, похожей на еду из фастфудов

Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напоминал еду из современных заведений "быстрого питания".... ...


Доктрина ответного удара. Основной документ в области обороны России содержит немало сюрпризов

«Военная доктрина Российской Федерации».«Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Содержание последнего документа не раскрывается. И складывае... ...


Endeavour приземлился на космодроме во Флориде

Шаттл Endeavour приземлился на космодроме имени Кеннеди в штате Флорида... ...


Психологи: У либералов интеллект и потенция выше, чем у консерваторов

Политические пристрастия, отношение к религии и сексуальная потенция могут быть напрямую связаны с уровнем интеллекта - таковы результаты исследований, проведенных в США психологом Сатоши Каназавой.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства