последние новости

Загрузка...

Большой адронный коллайдер близок к обнаружению бозона Хиггса

16 Октября 2011

Большой адронный коллайдер (БАК) набрал достаточное количество данных, которое уже позволяет почувствовать бозон Хиггса - гипотетическую частицу, поиск которой является одной из главных задач ускорителя.Согласно данным, которые выводятся на онлайновый монитор состояния коллайдера, ускоритель достиг значения накопленной светимости в пять обратных фемтобарн. Для "поимки" бозона Хиггса ученые должны накопить достаточно большую статистику - набрать достаточно большую интегральную (накопленную) светимость, то есть данные о столкновениях частиц в ускорителе. Шансы обнаружить бозон Хиггса будут высоки, когда коллайдер достигнет интегральной светимости от пяти до десяти обратных фемтобарн. Вероятность того или иного события в физике частиц зависит от сечения процесса, то есть, грубо говоря, площади столкновений. Единица измерения сечения - барн, который равен 10-28 кв м. Интегральная светимость - количество частиц, пролетевших в коллайдере за определенное время - измеряется в обратных барнах, чтобы было можно определить, сколько раз за этот срок может произойти событие с тем или иным сечением. Например, при интегральной светимости 100 обратных фемтобарн некий процесс с сечением один фемтобарн произойдет 100 раз. Однако из-за "неидеальности" детекторов количество зарегистрированных событий может быть гораздо меньше. Пять обратных фемтобарн соответствуют примерно 350 квадрильонам столкновений протонов. Напомним, в начале сентября Гвидо Тонелли, официальный представитель коллаборации CMS, группы физиков, работающих на одноименном детекторе, не исключил, что физики смогут обнаружить признаки существования бозона Хиггса (или исключить его существование) уже к Рождеству 2012 года. Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что найти эту частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.



Большой адронный коллайдер (БАК) набрал достаточное количество данных, которое уже позволяет почувствовать бозон Хиггса - гипотетическую частицу, поиск которой является одной из главных задач ускорителя.Согласно данным, которые выводятся на онлайновый монитор состояния коллайдера, ускоритель достиг значения накопленной светимости в пять обратных фемтобарн.



Для "поимки" бозона Хиггса ученые должны накопить достаточно большую статистику - набрать достаточно большую интегральную (накопленную) светимость, то есть данные о столкновениях частиц в ускорителе. Шансы обнаружить бозон Хиггса будут высоки, когда коллайдер достигнет интегральной светимости от пяти до десяти обратных фемтобарн.



Вероятность того или иного события в физике частиц зависит от сечения процесса, то есть, грубо говоря, площади столкновений. Единица измерения сечения - барн, который равен 10-28 кв м.



Интегральная светимость - количество частиц, пролетевших в коллайдере за определенное время - измеряется в обратных барнах, чтобы было можно определить, сколько раз за этот срок может произойти событие с тем или иным сечением. Например, при интегральной светимости 100 обратных фемтобарн некий процесс с сечением один фемтобарн произойдет 100 раз. Однако из-за «неидеальности» детекторов количество зарегистрированных событий может быть гораздо меньше.



Пять обратных фемтобарн соответствуют примерно 350 квадрильонам столкновений протонов.



Напомним, в начале сентября Гвидо Тонелли, официальный представитель коллаборации CMS, группы физиков, работающих на одноименном детекторе, не исключил, что физики смогут обнаружить признаки существования бозона Хиггса (или исключить его существование) уже к Рождеству 2012 года.



Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что найти эту частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.


Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Многодетная мать продавала девушек

Прокурор города Сарапул Удмуртии направил в суд дело в отношении 30-летней женщины, которая обвиняется в торговле людьми. Об этом сообщает прокуратура республики, передает РИА Новости. В ход...... ...


Тимошенко выплатит компенсации за облигации Сбербанка СССР

Правительство отныне хочет платить компенсации не только по обесцененным вкладам в Сбербанке СССР, но и по "ценным бумагам, приобретенным в учреждениях Сберегательного банка СССР, которые дейс...... ...


Завтра киевлянам могут отключить горячую воду на все лето

Открытое акционерное общество Киевгаз предупреждает, что киевляне могут летом остаться без горячей воды.Об этом говорится в сообщении Киевгаза. На предприятии отмечают, что причиной...... ...


Мадонна купила себе девочку за 20 млн

Мадонна не привыкла к отказам и для достижения своей цели готова на многое. Удочерение малышки по имени Мерси обошлось певице в астрономическую сумму. 20 миллионов долларов накануне повторного расс...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства