последние новости

Загрузка...

Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую могут исключить из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО

10 Июля 2009


ЮНЕСКО на 33 сессии Комитета всемирного наследия предупредила Украину, что может начать процесс занесения Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской в так называемый список под угрозой.

Об этом сегодня, 10 июля, сообщил заместитель главы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский.

Он напомнил, что в марте этого года в Украине находилась Комиссия ЮНЕСКО, проверявшая состояние Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, которые включены в список всемирного культурного наследия и находятся под охраной этой международной организации.

На основании отчета этой миссии Комитет всемирного наследия принял резолюцию в отношении Украины.

Скуратовский зачитал отдельные положения резолюции, в которой подчеркивается, что из-за неэффективной системы управления объектами существуют серьезные риски для них.

Так, сегодня Лаврой занимаются и Министерство культуры, и Министерство строительства и регионального развития, и столичная мэрия, и служители церкви. Потому миссия ЮНЕСКО рекомендует передать объект в управление одного учреждения, а лучше - образовать координационный совет.

Также рекомендуется расширить буферную зону Софийского собора до улице Крещатик, территории Бессарабской площади и рынка включительно, а также расширить буферную зону Лавры до земляных валов Мистецького арсеналу.

При этом Скуратовский напомнил, что в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО о сохранении всемирного природного и культурного наследия, ратифицированной Украиной, государство должно согласовывать с ЮНЕСКО планы строительных работ в пределах буферной зоны, что сегодня часто не делается украинской стороной.

ЮНЕСКО просит прекратить в буферных зонах строительные работы, которые угрожают Лавре и Софии. Миссия рекомендует ввести мораторий на уже запланированное строительство: застройку вокруг территории земляных валов Мистецького арсеналу, гостиничного комплекса у Церкви Спаса на Берестове и многих других объектов в буферных зонах памятников истории.

Также миссия рекомендует объединить в рамках генерального плана Киева основные и детальные планы развития города, исторических памятников и их буферных зон.

Также необходимо обеспечить план сохранения самих исторических памятников, в том числе мероприятия по реставрации Лаврских пещер.

Как значится в соответствующем документе, миссия рекомендует, чтобы Комитет всемирного наследия сообщил Украине о возможности рассмотрения вопроса о переводе объекта в список под угрозой всемирного наследия в случае, если рекомендованные экспертами меры не будут приняты в полной мере.

По словам Скуратовского, эта резолюция является предупреждением Украине.

“То есть, следующая сессия или через сессию, когда Комитет культурного наследия решит вновь заслушивать вопрос о Лавре и Софии, вопрос исключения может возникнуть снова”, отметил он.

Как известно, на сегодня в список всемирного культурного наследия входят два украинских объекта - Киево-Печерская Лавра и София Киевская как один объект, а также исторический центр Львова.

Как сообщалось ранее, 2 июля поврежденный в центре Киева памятник Ленину не входит в перечень культурных ценностей ЮНЕСКО.


По материалам:

УНИАН


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Викторию Дайнеко сняли голой скрытой камерой. Фото

Победительница "Фабрики звезд - 5", умница и скромница Виктория Дайнеко еще до победы в проекте и откровенных фотосессий в мужских журналах позировала обнаженной. Правда, делала это артис...... ...


Обиженные проститутки утопили клиента в море

Две женщины легкого поведения приехали из Краснодарского края (Россия) отдохнуть на море. Там они встретили мужчину, которого пытались соблазнить. Но когда он им отказал, обиженные девушки убили его и... ...


Шок! Мажоры-чиновники развлекаясь, убивают детей

Еще не стих скандал с убийством селянина в Кировоградской области, в эпицентре которого оказался народный депутат Виктор Лозинский с другими высокопоставленными чиновниками, как не менее вопиющий с...... ...


Сотрудники милиции отыскали "летающего" осла

Краснодарская милиция разыскала осла, которого предприниматели 15 июля выпустили в небо полетать на парашюте над пляжем, состояние животного нормальное, сообщила в четверг инспектор по связям со СМИ Р... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства