последние новости

Загрузка...

Financial Times: Евросоюз просит Киев не доводить дело до нового газового кризиса

7 Ноября 2009

Европейская Комиссия настоятельно просит Украину не задерживать оплату за российский газ, во избежание перебоев с поступлением топлива европейским потребителям, пишет The Financial Times.

В четверг председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Президенту Виктору Ющенко после того, как российский премьер-министр Владимир Путин предупредил представителей Европейского Союза о возможности повторения перебоев с поставками. Г-н Путин обвинил г-на Ющенко в том, что тот блокировал перечисление России 500 миллионов долларов, которые Украина должна выплатить русским до субботы в уплату за поставленный в октябре газ."Европейские граждане не должны столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России через Украину", - заявил информационному агентству Reuters представитель Евросоюза.Европейские граждане не должны столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России через Украину - БаррозуПо его словам, в связи с повышением г-ном Ющенко пенсий и зарплат г-на Баррозу также тревожит будущее программы помощи Украине, начатой Международным валютным фондом, объем которой должен был составить 16,4 миллиарда долларов. Г-н Ющенко решил повысить выплаты, несмотря на предостережения МВФ и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая будет соперничать с ним в январе на президентских выборах. Теперь она обвиняет Президента в попытках сорвать переговоры, которые ее правительство ведет с МВФ, и оплату российских газовых счетов.В Брюсселе вновь опасаются, что может повториться случившееся в прошлом январе трехнедельное отключение газа. Между тем, украинская энергетическая компания Нафтогаз, играющая ключевую роль в поставках российского газа в Европу, в четверг объявила, что ей удалось избежать дефолта, успешно реструктурировав внешний долг, который составлял 1,6 миллиардов долларов. Тем не менее, многие до сих пор сомневаются в том, что находящаяся в затруднительном финансовом положении компания сможет заплатить российскому Газпрому за импорт газа. 

В четверг глава Нафтогаза Олег Дубина заявил, что реструктуризация долга "облегчила" положение компании. При этом ясного ответа на вопрос о том, как в ближайшие месяцы будут оплачиваться счета, выставляемые Газпромом, он не дал.Дубина заявил, что реструктуризация долга "облегчила" положение компании. При этом ясного ответа на вопрос о том, как в ближайшие месяцы будут оплачиваться счета, выставляемые Газпромом, он не далПринадлежащий государству Нафтогаз утверждает, что более 90 процентов его кредиторов согласились реструктурировать внешние долги компании, в том числе 500 миллионов долларов в евробондах и задолженности перед Deutsche Bank, Credit Suisse и Depfa bank, обменяв их на новые евробонды на сумму в 1,6 миллиардов долларов. Лид-менеджером размещения новых облигаций с пятилетним сроком погашения и ставкой купона в 9,5 процента выступает Credit Suisse.Тим Эш (Tim Ash), возглавляющий в Royal Bank of Scotland отдел анализа развивающихся рынков Европы, заявил: "Соглашение о реструктуризации долгов Нафтогаза важно в связи со стратегическим значением компании для европейской энергетической безопасности. Однако Украина – постоянный источник сюрпризов, поэтому все еще существует риск, что она может объявить дефолт по газовой задолженности перед Россией".Нафтогаз вынужден продавать постоянно дорожающий российский газ украинским потребителям по ценам ниже рыночных. В результате в этом году у него возникли серьезные финансовые затруднения. Реструктуризация внешнего долга высвобождает в краткосрочной перспективе часть средств компании. 

Г-н Ющенко винит в трудностях Нафтогаза г-жу Тимошенко, утверждая, что она отказывается поднять внутренние цены до рыночного уровня из страха перед негативной реакции избирателей. Нафтогаз реструктурировал свой внешний долг через несколько дней, после того, как г-н Путин заявил в Брюсселе, что если Киев не оплатит импортированный из России газ в ближайшие месяцы, газоснабжение Европы окажется под угрозой. В понедельник он призвал ЕС во избежание очередного газового кризиса поддержать Киев, предоставив ему кредит.Соглашение о реструктуризации долгов Нафтогаза важно в связи со стратегическим значением компании для европейской энергетической безопасности. Однако Украина – постоянный источник сюрпризов, поэтому все еще существует риск, что она может объявить дефолт по газовой задолженности перед Россией - экспертПредставители Евросоюза, между тем, заявили, что они не намерены вмешиваться в зачастую мутную и политизированную сферу газовых сделок между Киевом и Москвой, и призвали стороны к совместному поиску решения.

На этой неделе украинские чиновники не могли уверенно ответить на вопрос о том, сможет ли Нафтогаз оплатить Газпрому октябрьский счет. Они признают, что ситуация с поступлениями от конечных потребителей на Украине изменилась к худшему.

***В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Лучшие платья церемонии Золотой глобус-2010. ФОТО

Как известно, кинопремия «Золотой глобус» - первая серьезная проба самых гламурных платьев от кутюр. На красной ковровой дорожке перед отелем Беверли-Хилтон в Лос-Анджелесе, в этом году практически см... ...


Загорайте и молодейте, сидя в ванне! Рецепт

Ванна - это не только релакс после трудного дня. Процедура эффективна и при проблемах с кожей. Ванна поможет ее отбелить, позолотить "загаром", разгладить, смягчить, избавит от прыщей и зуда. О "волше... ...


Американец вооружил восемь своих детей, чтобы отбить атаку Аль-Каиды

42-летний житель городка Стерлинг Хайтс (штат Мичиган) вооружил свою семью, чтобы отразить нападение террористов.Ли Мирэкл, бывший военнослужащий, а ныне сотрудник местной почты и активный член...... ...


Скандал в эфире Шустер Live: В интернете появилась видеозапись потасовки депутатов

В пятницу, 15 января народный депутат от фракции БЮТ Олег Ляшко сорвал начало ток-шоу Шустер Live на ТРК Украина, в котором принял участие Президент Украины. Покинуть студию бютовцу помог его колл...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства