последние новости

Загрузка...

МК: Ток-шоу имени Тимошенко

19 Февраля 2010

Вместо трансляций из олимпийского Ванкувера украинцы в пятницу будут созерцать лики полусотни судей Высшего административного суда и знакомиться с видеосвидетельствами "аферы века", пишет собкор Московского комсомольца в Украине Олег Базак.

Коей в штабе Блока Юлии Тимошенко окрестили прошедший 7 февраля второй тур президентских выборов. БЮТ уже торжествует победу, заявляя, что решение суда о приостановке процедуры признания Януковича победителем выборов - лишь начало их триумфа. А далее последует переголосование второго тура. Сторонники Виктора Федоровича лишь усмехаются. Они по-прежнему считают, что никаких оснований для пересмотра итогов выборов нет…



Во время подачи иска в Высший административный суд, подкрепленного коробкой с девятью томами “дела”, Юлия Владимировна заявила: “Мы тщательно изучили ситуацию и обнаружили системные фальсификации, которые были хорошо организованы, просчитаны и финансово обеспечены. Все они изложены в нашем иске и доказаны конкретными фактами. Я верю, что суд иногда может принимать правосудные решения…”

В иске пять пунктов. Самыми трудновыполнимыми выглядят два: “обязать ЦИК назначить повторное голосование на третье воскресенье после дня вступления решения суда в законную силу” и “обязать Центризбирком обеспечить проведение повторного голосования на основании и в порядке, определенных Законом “О выборах президента Украины”. Кстати, по подсчетам ЦИК, только суммарная стоимость 1-го тура выборов составила более миллиарда гривен ($125 млн.), а 2-й тур потянул на 722 млн. 700 тыс. украинских рублей ($90 млн. 337 тыс.). К слову, замена Леонида Кучмы на Виктора Ющенко 5 лет назад обошлась государству в 4 с половиной раза дешевле. 

Помимо сугубо финансовых у противников 3-го тура, естественно, есть и иные доводы. Представитель стороны Януковича в суде Александр Лавринович не считает доказательства, предоставленные Тимошенко, основанием для полного пересмотра итогов 2-го тура. Однако “защитить результат” и своего президента в суде регионалы готовы. “Мы хотим юридической чистоты завершения, мы хотим победить красиво, - сказал “МК” член фракции ПР Михаил Чечетов. - Как любой из братьев Кличко. Они когда побеждают, ни у кого нет сомнений: противник-то на полу!” 

Кстати, хотя воскресное решение ЦИК о том, что Виктор Янукович избран главой государства Украины, ВАСУ решил приостановить, с запретом инаугурации Виктора Федоровича, назначенной на 25 февраля, суд решил не торопиться. Это означает, что преград для вступления в должность для него на сегодняшний день не существует. Да и МИД Украины уже разослал “пригласительные” ноты на имя глав государств и правительств.  

Первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гаврыш утверждает: Высший административный суд не возьмет на себя политической ответственности, и в воскресенье страна узнает о "восстановлении в правах" победителя президентских выборов. "Нет также ни малейшего сомнения в том, что инаугурация президента Украины Виктора Януковича состоится с высокой точностью 25 февраля", - сказал Гаврыш “МК”.  

Кстати, как всегда в самый горячий момент на горизонте нарисовался Борис Березовский. Он распространил свое письмо “к народу Украины”, где всячески поносит его выбор. В своем неприятии Януковича БАБ дошел до оскорблений всех украинцев - их он назвал “окраинным народом”, в котором текут “мегалитры рабской крови”. Досада БАБа понятна: он опять в пролете. Борис Абрамович надеялся откусить кусочек украинского пирога еще в 2004 году, но из-за разборок Ющенко-Тимошенко так и не смог поучаствовать в реприватизации. Надеялся, что Юлия Владимировна его сейчас подпустит к национальным богатствам. И опять - не выгорело…

***В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ъ-Власть: Конфета по-киевски

25 февраля Виктор Янукович станет действующим президентом Украины. В Москве его победу восприняли как собственную и, как выяснил журналист Ъ-Власть Владимир Соловьев, уже составили план избавления от ... ...


Киевавтодор обещает ликвидировать ямы на столичных дорогах до апреля

Коммунальная корпорация Киевавтодор обещает до 15 апреля ликвидировать дефекты покрытия, которые возникли на столичных дорогах этой зимой в результате перепадов температуры.... ...


ЗН: Колесников может претендовать на пост главы КГГА

Народный депутат от Партии регионов Борис Колесников вероятно готовится стать главы Киевской городской госадминистрации, пишет Зеркало недели со ссылкой на собственный источник.... ...


Киев начал подготовку к инаугурации Януковича

КГГА начала подготовку столицы к инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, которая состоится 25 февраля.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства