последние новости

Загрузка...

Нацбанк не видит причин для изменения курса гривны

20 Мая 2010

Национальный банк Украины пока не видит экономических оснований менять учетную ставку и валютный курс гривны, и это соответствует рекомендациям Международного валютного фонда

Национальный банк Украины пока не видит экономических оснований менять учетную ставку и валютный курс гривны, и это соответствует рекомендациям Международного валютного фонда, заявил Reuters глава НБУ Владимир Стельмах.

Стельмах заявил, что нет причин и для изменения курса, по которому центральный банк проводит свои интервенции на межбанковском валютном рынке, а также официального курса гривны.

По его словам, с середины апреля НБУ ежедневно выкупает на межбанковском рынке избыточное предложение долларов по курсу 7,925 гривны за доллар, не позволяя гривне укрепиться, а официальный курс примерно с того же времени замер на отметке 7,9259 гривны за доллар. "У нас курс не фиксированный. Межбанк ведет курс, а не мы - у нас курс рыночный. Как я могу поменять курс, если рынок его не меняет", - сказал Стельмах.

Эксперты МВФ неоднократно рекомендовали Национальному банку придерживаться политики гибкого валютного курса. "То, что касается курсовой, монетарной политики, - она у нас в норме, еще лучше, чем нам рекомендует Международный валютный фонд", - сказал глава Нацбанка.

Как пишет Reuters, ключевая учетная ставка Нацбанка, ниже которой не могут опускаться ставки рефинансирования, остается на неизменном уровне 10,25% годовых с августа 2009 года, когда она была снижена с 11,0%.

Замедление инфляции в апреле 2010 года до 9,5% по сравнению с апрелем 2009 года, когда рост цен составлял 15,6%, дало чиновникам и аналитикам повод ждать возможного снижения учетной ставки.

"Еще рано говорить о снижении учетной ставки. Те факторы, которые сейчас начали играть роль, должны закрепиться - бюджетная стабильность, курсовая стабильность", - сказал Стельмах". "Мы всегда держим учетную ставку на оптимальном уровне", - сказал он.

Напомним, вчера, 19 мая, торги на межбанковском валютном рынке Украины вновь закрылись значительным снижением курса евро. Торги по европейской валюте закрылись котировками 9,654-9,659 гривны за евро. Торги по доллару закрылись в диапазоне 7,9245-7,9255 гривны за доллар.
Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Самые свежие идеи для необычных свиданий

Ты и Твой молодой человек уже наизусть изучили программу в ближайшем кинотеатре, попробовали всевозможные суши и роллы в ресторанах и даже побывали в некоторых музеях. До следующего свидания...... ...


Дикие способы создать крепкую семью

Женихи и невесты из небольших племен, затерянных в Африке и на островах в океане, тысячелетиями следуют странным и порой жестоким обрядам. Проходят перед свадьбой ряд испытаний. А потом, как правил...... ...


Балога уходит. СМИ установили причину

MIGnews.com.ua сообщал о том, что глава Секретариата Президента Виктор Балога написал заявление об отставке. Об этом, напомним, он лично заявил в интервью Интернет-изданию "Украинская правда&q...... ...


Газета: Администрация Ющенко лишилась главы

Правая рука украинского президента Виктор Балога просится в отставку, пишет журналист издания Газета Лилия Бирюкова.В субботу стало известно, что глава секретариата президента Украины Виктор Бало...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства