последние новости

Загрузка...

Сигареты снова подорожают

14 Июня 2010

Вступление в силу нового Налогового кодекса Украины может привести к удорожанию сигарет до 1 гривны за пачку.


Вступление в силу нового Налогового кодекса Украины может привести к удорожанию сигарет до 1 гривны за пачку. Об этом заявил Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.
В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет – на большую величину, до 1 гривны за пачку.
Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной радой Закону (законопроект N6337) (еще не подписан президентом), ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая – с 69 до 90 гривен на 1000 штук, адвалорная – с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 гривен на 1000 штук.
В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 гривен, но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 гривен. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 гривны до 85 гривен. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 гривен за 1 килограмм, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений.
Таким образом, в случае подписания президентом упомянутого закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, Bond) цена вырастет с нынешних 6,25 гривны до 7,35 гривны после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса – до 7,80 гривны за пачку. Дешевые сигареты с фильтром (например, "Отаман"), подсчитал Красовский, подорожают соответственно с 4,75 гривны до 5,60 гривны и 6,10 гривны за пачку. Дорогие сигареты с фильтром (например, Marlboro) подорожают соответственно с 9,00 гривны до 10,30 и 11,30 гривны за пачку.
Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ъ-Власть: Конфета по-киевски

25 февраля Виктор Янукович станет действующим президентом Украины. В Москве его победу восприняли как собственную и, как выяснил журналист Ъ-Власть Владимир Соловьев, уже составили план избавления от ... ...


Киевавтодор обещает ликвидировать ямы на столичных дорогах до апреля

Коммунальная корпорация Киевавтодор обещает до 15 апреля ликвидировать дефекты покрытия, которые возникли на столичных дорогах этой зимой в результате перепадов температуры.... ...


ЗН: Колесников может претендовать на пост главы КГГА

Народный депутат от Партии регионов Борис Колесников вероятно готовится стать главы Киевской городской госадминистрации, пишет Зеркало недели со ссылкой на собственный источник.... ...


Киев начал подготовку к инаугурации Януковича

КГГА начала подготовку столицы к инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, которая состоится 25 февраля.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства