последние новости

Загрузка...

Банки готовятся создать единый черный список должников

11 Октября 2010

Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников.



Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников. Об этом сообщает "Дело".

Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в единый список проблемных должников. "Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков", - сообщил "Делу" предправления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга. "В список входят только самые крупные по суммам должники банков", - говорит член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец. Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут.

В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддерживают и подвергают критике. "Вместо того чтобы создавать такие клубы по интересам и обмениваться списками, нужно перенимать опыт цивилизованных стран и присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро кредитных историй", - считает директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный. Из топ-20 банков в числе партнеров этого бюро всего пять - "ПриватБанк", "УкрСиббанк", "Сведбанк", ВТБ и ПУМБ. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре - "Сведбанк", "Родовид Банк", ВТБ и ПУМБ.

Главная проблема, с которой столкнутся банки-создатели картотеки неплательщиков, по мнению специалистов бюро, заключается в актуализации данных из списка и их обновлении. "У меня есть доля скепсиса по поводу черных списков, так как всегда возникнет вопрос актуализации информации, процедуры выведения из черного списка компаний, которые рассчитались с банком, вопрос о праве заемщика на оспаривание факта нахождения в этом списке и другие спорные вопросы", - отмечает Богдан Пшеничный.

Однако банкиры утверждают, что все под контролем. "На данный момент этот вопрос прорабатывается, ищутся методы создания картотеки, которая бы не затрагивала банковской тайны и не нарушала действующее законодательство", - говорит Ярослав Колесник.

По словам финансистов, у них и в мыслях не было создавать конкурента бюро кредитных историй. Список, составленный банкирами, и информация, которую собирают бюро, практически не пересекаются. "Мы создаем список из топ-10 бизнесменов-бенефициаров, чьи компании не обслуживают свои долги перед банками и всячески пытаются уйти от уплаты долга. Это очень значимые фамилии и довольно крупные долги, которыми бюро не занимаются", - утверждает член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

По его словам, задумка создания списка состоит в том, чтобы понять ситуацию того или иного должника, докопаться до сути и далее общими усилиями банков, которые пострадали от этого клиента, пытаться с ним бороться. "Это отдельный специфический план борьбы банков с крупными неплательщиками", - объясняет Кравец.
Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ъ-Власть: Конфета по-киевски

25 февраля Виктор Янукович станет действующим президентом Украины. В Москве его победу восприняли как собственную и, как выяснил журналист Ъ-Власть Владимир Соловьев, уже составили план избавления от ... ...


Киевавтодор обещает ликвидировать ямы на столичных дорогах до апреля

Коммунальная корпорация Киевавтодор обещает до 15 апреля ликвидировать дефекты покрытия, которые возникли на столичных дорогах этой зимой в результате перепадов температуры.... ...


ЗН: Колесников может претендовать на пост главы КГГА

Народный депутат от Партии регионов Борис Колесников вероятно готовится стать главы Киевской городской госадминистрации, пишет Зеркало недели со ссылкой на собственный источник.... ...


Киев начал подготовку к инаугурации Януковича

КГГА начала подготовку столицы к инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, которая состоится 25 февраля.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства