последние новости

Загрузка...

Какой курс возьмет гривна?

9 Ноября 2010

В прошедшем месяце украинцы начали массово скупать доллары: наши соотечественники приобрели около 3,2 миллиарда долларов

В прошедшем месяце украинцы начали массово скупать доллары: наши соотечественники приобрели около 3,2 миллиарда долларов, а продали лишь 1,34 миллиарда.  Скупка иностранной валюты в таком объеме в Украине до этого была лишь в кризисном 2008 году. Эксперты винят во всем не столько девальвационные ожидания украинцев, сколько политику государства.

Новогодний "подарок" предпринимателям

Объемы иностранной валюты, скупленной населением Украины в октябре, поражают. Фактически, они приблизились к показателю ноября 2008 года, когда население скупило на 2,3 миллиарда долларов больше, чем продало, передает "Дело". По информации издания, объем наличного доллара вне банковской системы только за один месяц увеличился на 1,87 миллиарда долларов. Но в отличие от 2008-го, когда основным стимулирующим фактором скупки валюты для населения была неуверенность в гривне, уступающей по скорости девальвации в мире лишь исландской кроне да зимбабвийскому доллару, сегодня доллар скупают из-за политики государства по отношению к малому и среднему бизнесу. "Последний вариант Налогового кодекса заметно усложняет жизнь предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Поэтому не исключено, что бизнес активно запасается наличными долларовыми ресурсами, готовясь перевести свою деятельность в тень после вступления в силу нового кодекса",  - передает "Дело" слова Украинского аналитического центра Александра Охрименко. Наличный доллар, по его информации, является универсальным расчетным средством бизнеса "в тени". Таким образом, малый и средний бизнес, стремится приобрести расчетные средства до 1 января - даты вступления в силу Налогового кодекса, если его примет Верховная рада. А в том, что украинский парламент примет этот документ, сомневаться не приходится.

Вместе с тем, с 1 января Украину ожидает и рост минимальной заработной платы. Несмотря на кажущуюся положительность данного шага, существуют серьезные сомнения в его целесообразности. По крайней мере, в этом уверена директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. "Единственное, что не могу доказать нашим правительствам, - нельзя повышать МЗП с 1 января. Нельзя! Повышение минимальной заработной платы требует больших бюджетных затрат. Частично эти затраты компенсируются поступлением средств из частного сектора, но в январе повышение поступлений невозможно даже теоретически - страна полмесяца гуляет. Поэтому повышать минимальную заработную плату следует с февраля (а лучше - с декабря, когда зарплаты традиционно самые высокие)", - передает слова Либановой "Зеркало недели". Таким образом, бюджету будет нанесен очередной урон, что скажется на курсе национальной валюты.

Еще одной причиной повышенного интереса к доллару является постепенное наступление силовиков на обналичивание "теневых" денег. Как передает "Дело", на рынке "обналички" стоимость данной процедуры возросла на 10-15% за прошедшие полгода, и еще будет расти. Это вынуждает нечистых на руку предпринимателей выводить средства в наличность как можно скорее. Как результат - повышенный  спрос на доллар. Благо ситуация на мировом валютном рынке позволяет всем страждущим закупить американскую валюту. Несмотря на договоренности министров финансов и глав Центробанков в Южной Корее в октябре этого года, США не спешит прекращать "валютные войны". Американцы заявили о своем намерении простимулировать собственную экономику на 600 миллиардов долларов, что понизит курс доллара, но не на критический уровень. Такой шаг США уже успел вызвать ожесточенную критику Германии и Китая. Украинским предпринимателям он на руку - доллар в отличие от евро не будет терять своей покупательной привлекательности. С другой стороны, политика оппонентов США будет способствовать тому, что американская валюта будет относительно стабильной, в отличие опять-таки от евро.

В то же время, экономические эксперты всячески успокаивают население Украины - обесценивания гривны, по их мнению, ожидать не приходится.

Сохранит ли гривна свою покупательную способность?

Будет ли национальная валюта сильно падать в цене - вопрос, который тревожит как рядовых украинцев, получающих зарплату в гривнах, так и политиков, которых эти рядовые украинцы избирают. Эксперты оптимистично смотрят в будущее. "Мы считаем, что НБУ полностью контролирует ситуацию и не позволит до конца года курсу доллара выйти за пределы 8 гривен за доллар. Однако даже намек на ослабление гривны породил массу спекулятивных прогнозов о том, что доллар в обозримом будущем может укрепиться и до 9 и до 12 гривен за доллар. Скорее всего, такие разговоры заставили значительную часть населения переводить свои наличные сбережения в валюту", - передает слова директора аналитического департамента инвесткомпании Astrum Investment Management Алексея Блинова "Дело". С ним солидарен эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. Он уверен, что до конца года возможна еще одна волна разгона гривны в силу повышения спроса со стороны нерезидентов и путешествующих. "Однако пиковые значения цен не превысят 8-8,05 гривен за доллар. К конце 2010 года курс останется на "комфортном" для НБУ уровне - 7,9550 на межбанке и 7,9700-7,900 в обменниках", - передает слова Олексюка "Экономическая правда". Вместе с тем, Олексюк считает, что нужно подождать наступления 2011 года. Тогда все станет очевидным. "Ситуация с долларом прояснится лишь по окончанию финансового года, после разрешения ситуации с Налоговым кодексом и принятием нового бюджета. Тем не менее, мы не видим сильных причин изменения цены доллара ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшенеия. Ориентиром, как и раньше, будет служить важный психологический уровень - 8 гривен", - уверен Олексюк.

Как отобразится такая ситуация на рядовом украинце? Пока трудно сказать. В октябре в Украине темпы инфляции резко снизились. "Фактический показатель инфляции в октябре 2010 г. оказался существенно ниже наших ожиданий роста на 1,7% м/м в связи с менее сильным ростом цен на молоко и молочную продукцию, а также неожиданно сильным снижением цен на фрукты", - передает слова Блинова "Инвестгазета". Кроме того, свою роль сыграли и выборы, благодаря которым местная власть не решилась пойти на увеличение тарифов ЖКХ для населения.

Но выборы прошли - и проблемы вернулись. В том же Киеве власть хочет в несколько раз поднять тариф на холодную воду для населения, что, безусловно, скажется на покупательной способности гривны. В целом, по мнению экспертов цены могут увеличиться на 2-3%.  Тем не менее, инфляция в этом году будет ниже, чем в предыдущем. "По итогам года мы получим невысокую инфляцию, в пределах 10-11%, что будет ниже прошлогоднего показателя в 12,3%",- передает "КоммерсантЪ-Украина" слова аналитика ИК Concorde Capital Никиты Михайличенко. В итоге вопрос о покупательной способности гривны остается открытой. Инфляция и девальвация связаны друг с другом. Первый процесс относится к покупательной способности национальной валюты не внутреннем товарном рынке, второй - на рынке иностранных валют. Зачастую девальвация вызывает инфляцию. Но иногда последняя возможна и без изменения покупательной способности национальной валюты в отношении иностранных валют. В Украине такое исключение из правил наблюдать приходится редко. И основная причина этого - значительный по объемам теневой сектор экономики, участники которого ведут взаиморасчеты в основном в иностранной валюте - долларе США. Именно поэтому изменение стоимости доллара - по сути - девальвация, зачастую может провоцировать обесценивание покупательной способности гривны на внутреннем товарном рынке. Ведь значительная часть этого рынка рассчитывается долларом. Для изменения сложившейся ситуации необходима взвешенная и продуманная политика государства в отношении малого и среднего бизнеса. Бороться с теневым сектором экономики следует не только силовыми методами - "кнутом", но и "пряником" - уменьшением налогового давления. Однако пока украинское правительство не демонстрирует желание идти навстречу предпринимателям. А значит и судьба гривны "висит на волоске". В то же время, премьер-министр Украины Николай Азаров продолжает гарантировать стабильность украинской валюты. "Гривна сегодня не просто достаточно стойкая, а абсолютно стабильная", - отметил глава Кабмина на Венском экономическом форуме. Однако что будет с национальной валютой не "сегодня", а завтра он не сказал.
Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

В США разбился частный самолет: есть погибшие. Видео

Шесть человек погибли при падении небольшого частного самолета в Аризоне. Среди погибших - трое детей. Все погибшие, по-видимому, были членами одной семьи. В то же время, судя по публикациям СМ... ...


Без знания украинского языка в милицию брать не будут

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в статью 17 закона Украины "О милиции" относительно требований к лицам, которые принимаются на службу в милицию", предусматривающий вв... ...


"Заминирование" ж/д вокзала: милиция задержала террористов

В среду, 23 ноября, в милицию поступило сообщение о том, что в Киеве заминирован вокзал. Подробности "Обозревателю" рассказали в столичной милиции. "В 22:30 неизвестный позвонил по номеру "102... ...


Зима будет теплой, но с сильными ветрами

Украинцам не стоит бояться 30-градусных морозов. Синоптики прогнозируют теплую и мягкую погоду в начале зимы, а потом — капризную с ветрами и гололедицей. Руководитель Гидрометцентра Николай Ку... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства