последние новости

Загрузка...

Эксперт: В 2011 году украинский народ будет беднеть

10 Января 2011

Политика, которую декларирует власть на ближайшее время, слишком противоречивая.


Политика, которую декларирует власть на ближайшее время, слишком противоречивая. Уже видно, что слова расходятся с делами, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
"Хорошо, что началась налоговая реформа, но то, как принимался Налоговый кодекс и потом бюджет на его основе, настораживает. Такая быстрая, не до конца продуманная, политика будет нерезультативной", - отметил он.
По его словам, на следующий год есть много позитивных ожиданий: разблокирование приватизации, создания институтов рыночных отношений на земле - и через кадастр, и через четкие правила игры. Будут продолжаться жилищная и пенсионная реформы.
"Власти нужно очень аккуратно следить, чтобы все эти меры не усугубляли ситуацию, ведь, уже заложен высокий риск в социальную сферу: я имею в виду то, что в бюджете запланировано номинальный рост минимальной зарплаты, прожиточного минимума, но мы знаем, что реальная инфляция у нас выше официальной. Власть будет рассказывать, как она повысила зарплаты и пенсии, а по факту население будет становиться беднее. Хотя реформы и нужно делать быстро, но понимать при этом, что в такой скорости заложены высокие риски ", - убежден эксперт.
Он также отметил, что большой риск связан для власти и с персоналиями, поскольку часто непонятно, почему те или иные лица назначаются на те или иные позиции. "Сейчас все больше заметно, что Украина якобы более направляет свои усилия на Россию, но российская экономика - переходная и неординарному, во многом зависит от сырьевых ресурсов. Ориентироваться на такую экономику - крайне рискованно, и не только в контексте партнерства, но и структуры собственной экономики. Консервируется старая модель украинской экономики - ориентация на полусырьевой или низкотехнологичный энергоемкий экспорт (прежде всего, металл)", - отметил Юрчишин.
В Евросоюзе же больше всего сейчас говорят о долговой кризис. "Не думаю, что у них будет кризис как таковая, но то, что в ЕС может произойти сужение агрегированного спроса, вполне возможно. И среди стран, наиболее пострадают от такого сужения спроса, окажется Украина. Поэтому у нас пересекаются два типа рисков: с одной стороны, усиление ориентации на нестабильную экономику России, с другой - риски, связанные с Европой. В 2010 году приток иностранных инвестиций был крайне низок. И боюсь, что останется низким и в 2011, хотя эти годы могли бы быть плодотворными. Евро-2012 может стать мощным стимулом для развития экономики вообще и инфраструктуры, в том числе, финансовой, в частности", - подітожил Юрчишин.

Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ъ-Власть: Конфета по-киевски

25 февраля Виктор Янукович станет действующим президентом Украины. В Москве его победу восприняли как собственную и, как выяснил журналист Ъ-Власть Владимир Соловьев, уже составили план избавления от ... ...


Киевавтодор обещает ликвидировать ямы на столичных дорогах до апреля

Коммунальная корпорация Киевавтодор обещает до 15 апреля ликвидировать дефекты покрытия, которые возникли на столичных дорогах этой зимой в результате перепадов температуры.... ...


ЗН: Колесников может претендовать на пост главы КГГА

Народный депутат от Партии регионов Борис Колесников вероятно готовится стать главы Киевской городской госадминистрации, пишет Зеркало недели со ссылкой на собственный источник.... ...


Киев начал подготовку к инаугурации Януковича

КГГА начала подготовку столицы к инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, которая состоится 25 февраля.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства