последние новости

Загрузка...

Юрий Куклачев: На клоуна поступал семь раз. Говорили - не гожусь

13 Апреля 2009


Есть люди-буйки. Плывешь по морю жизни, стоят они на месте, ага, значит все в порядке, и жизнь не преподнесет тебе неприятных сюрпризов. Не засосет в водоворот чернухи, и теплые волны воспоминаний, нахлынув, не превратятся предательски в омут. Вот так стоит на том же месте, с той же улыбкой клоун твоего детства. Рядом с ним те же усато-полосатые существа. И ты облегченно вздыхаешь: сказка никуда не исчезла, и ее создателю уже 60!

Юрий Куклачев не любит фраз, начинающихся с "а если бы". Категорически. И на вопрос, каким бы он был, не повстречай 30 лет назад в Черкасском парке рыжего, голодного, облезлого котенка, отрезает: "Не хочу даже рассуждать. Ничего не бывает случайного. Каждая деталь, встреча, фраза, которую доведется услышать, все это продумано кем-то заранее и для уроков".

Подмигивая и корча смешливые гримаски, он на самом деле заглядывает в самое нутро событий и заставляет сделать это всех, кто приходит на его выступления: "Клоун не тот, кто смешит, а кто заставляет задуматься. Моя работа, как острие шпаги, пронзает... Ты смеялся, а я раз - несмешно, но остро, неожиданно удивил".

Борьба с собой - занятие из мало комфортных, а уж с обстоятельствами, то и вовсе из однозначно неприятных. И потому немного таких людей, которые готовы воевать против них, выходя обязательно победителем, более того - зализывая раны, восторгаться "а это ведь опыт!". Куклачев такой: "Так складывается, что проблемы у меня по жизни. Начиная с 7 лет, когда отца чуть не расстреляли после войны - он анекдот рассказал. (Меня прятали в деревне, и в школу я пошел, только когда умер деспот (Сталин).

В цирке работал - старались засунуть в группу артистов, мол, как соло-клоун не гожусь. Когда учился в цирковом училище, все время пытались исключить как профнепригодного. А поступал я туда вообще семь раз, отсылали восвояси - не гожусь, но таки поступил. Увидел меня директор училища на концерте самодеятельности и вынес вердикт: "Да у него же сердце клоуна!".

350 пушистых-когтистых коллег ныне у известного клоуна. И когда они, существа априори гуляющие сами по себе, от одного его взгляда выделывают прыжки с подвывертами и надолго застывают в неестественных позах, понимаешь, что без волшебства не обошлось

- За что бы вы сказали "спасибо" своему первому коту?

- Это был найденыш. Он ходил за мной, как Муму за своим спасителем. Повторяя каждое движение, льнул к ногам. Так появился первый наш номер. Я понял, что так же свой дар может раскрыть каждый человек, если дать ему жить своей жизнью. Надо только научиться слушать тишину, бороться с обидой, говорить со своим сердцем, видеть спиной. Когда ты разговариваешь с собой начистоту, никогда не ошибешься. Потому что сердце - это совесть.

Теперь этому я могу учить детей на уроках доброты (методика Куклачева одобрена минобразования России.). Приходит ко мне ученик: "Дядя Юра, я даже не знал, какая это радость - видеть радость человека!". Оказывается, он нашел мобильный телефон. "Я всю ночь не спал, - признался он мне. - Не я бы подобрал, так кто другой. Но это ведь чужое. Я спрашивал себя и спрашивал. А наутро позвонил и отдал". Представляете! Мальчик, который еще вчера без смущения мучил животных, сегодня так поступил.

- Некоторые называют вас дьяволом за то, что вы якобы зомбируете кошек...

- Это те, кто не умеет понимать других. 30 лет назад мой Кутька сказал мне: "А почему мы не работаем вместе?". Я удивился: "И правда, почему?". Не словами, конечно, а передал мысль. Когда в доме появилась кошка, он приревновал и сбежал, и я нашел его аж через 15 лет на гастролях в Израиле. Думал, может, просто похож? Подал сигнал ему, который знают только мои питомцы, он подбежал, обнял, заурчал, сказал, что искал меня, что его украли и привезли сюда.

- Любимый анекдот о себе?

- Ой, их много. Я вообще доволен, что они есть. Некоторые спрашивают: "Не сердит?" А чего сердиться? Василий Иванович - это уже фольклор, и я туда же. "Вы слышали, что Куклачев упал с 15 этажа?" - "Ну и что?" - "Так лапку ушиб". Или: "Куклачев идет с котом по пустыне, вдруг вылетает самолет и начинает стрелять: "Ды-ды-ды-ды". Они в кусты спрятались, самолет стрелял-стрелял, и улетел. "Фух, - выходит Куклачев. - Слава богу, пронесло". Кот: "Меня тоже пронесло". - За какой трюк вы сами себе назначили бы премию?

- Не себе. Прихожу как-то домой - нет кошки. Захожу на кухню. Открываю кастрюлю, а там Стрелка. Я ее выволок - она обратно, я сюда ее - она туда. Так родился трюк с кастрюлей.

- Вы же хотели стать летчиком, а стали клоуном. Как так?

- Повторюсь, надо слушать себя. Да, хотел. Но сел на качели - затошнило. Куда уж с таким вестибулярным аппаратом в небо? Когда родители купили телевизор, все сели возле новинки, а там выступление Чаплина. Я вскочил, повторил, и все домашние просто покатились со смеху. И я такую сладость на сердце испытал. Значит, мое.

- Отчего не остались за границей навсегда?

- Я иду здесь по улицам, и со мной все здороваются. Это больше всех гонораров.

- Коты недолго живут. Они изменили ваше мнение о смерти? - Смерти нет, если ты реализовал себя, вырос духовно. След от тебя - это навсегда. Нет моих кошек, а зритель помнит их.

По материалам Сегодня

Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Девушка-мечта в умопомрачительных позах. ФОТО

Британская модель, фотограф и просто красотка - Луиз Гловер (Louise Glover) была девушка года в Playboy в 2006 году. Кстати, она была первой британкой, удостоившейся такой чести. Сейчас ей 26 лет и...... ...


Женатый мужчина - лучший любовник

Скоро уже 15 лет, как я женат. И, как у всякого человека, у меня иногда возникает вопрос "А стоило ли?". И такой же, мой личный, однозначный ответ - "Стоило!". А почему стоило? ...... ...


Какие мужчины нужны женщинам

Специалисты Оксфордского университета выяснили, какие мужские качества женщина больше всего ценит, когда собирается выйти замуж. Они проанализировали отношения пар в нескольких странах и узнали, гд...... ...


Суд запретит использовать видео с Майклом Джексоном?

MIGnews.com.ua сообщал о том, что Columbia Pictures выкупила права на съемку картины о Майкле Джексоне, в основу которой лягут записи с последних репетиций поп-короля, отснятые во время подготовки ...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства