последние новости

Загрузка...

Молодежь призывает Ющенко ветировать антиконституционный закон

7 Июля 2009

Принятый парламентом закон противоречит Конституции Украины, несет в себе угрозу тотального нарушения прав человека, попирает право частной собственности и имеет значительный коррупционный потенциал.

Всеукраинское объединение "Молодежь – надежда Украины" и Гражданская кампания "Общественное сопротивление" призывают Президента Украины Виктора Ющенка ветировать закон N3682 " Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости" как "неотвечающий Конституции Украины, несущий в себе угрозу тотального нарушения прав человека в стране и имеющий значительный коррупционный потенциал". Об этом говорится в открытом совместном обращении ВО "Молодежь – надежда Украины" и Гражданской кампании "Общественное сопротивление".

"С большим беспокойством, которое, уверены, разделяют миллионы простых украинских граждан, мы узнали о том, что Верховная Рада Украины 25 июня приняла законопроект N3682 "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости", предусматривающий, в том числе, принудительное отчуждение земельных участков для населения при наличии так называемых "общественной" или "государственной" необходимостей. Этот законопроект, разработанный правительством Юлии Тимошенко, по мнению многих экспертов, является "двойником" законопроекта о внесении изменений в закон "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", разработанного Кабмином, поданного на рассмотрение парламента ранее и признанного специалистами антиконституционным и несущим угрозу соблюдению прав человека в Украине. Однако в данном случае авторы законопроекта обратили свой взгляд не на владельцев квартир в многоэтажных домах, а на владельцев земельных участков", – говорится в открытом обращении ВО "Молодежь – надежда Украины" и Гражданской кампании "Общественное сопротивление".

"Очевидно, что законопроект N3682 "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости" в том виде, в котором он подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины и принят, также несет существенную угрозу соблюдению прав человека в Украине, в частности, он создает серьезные предпосылки на нарушение права человека на неприкосновенность частной собственности. Как справедливо отмечается в выводах Экспертного управления Верховной Рады Украины, проект имеет целый ряд недостатков, выписан недостаточно четко, что создает возможности для использования норм законопроекта недобросовестными чиновниками и представителями властей в личных целях. Создается впечатление, что правительство сознательно заложило в проект возможность для олигархов в дальнейшем наживаться на отборе у граждан их земельных участков. Нечеткие "плавающие" формулировки закона, по мнению юристов, создают возможность безнаказанно и за гроши отбирать у простых людей их земельные участки, прикрываясь при этом формулировкой "общественной" или "государственной" необходимости, которые, кстати, также нечетко выписаны в законопроекте", – говорится в открытом обращении молодежных организаций.

"Однако даже не это главное. В стране, где по признанию самих властей, судебные органы являются коррупционными, где коррупционная составляющая органов исполнительной и местных властей весьма значительна, принятие подобного закона недопустимо. При существующей системе коррупционных взаимоотношений рядовой гражданин Украины, владеющий даже самым маленьким участком, способным привлечь внимание циничного бизнесмена или вороватого чиновника, становится беззащитным перед государственной машиной. Фактически данный законопроект предлагает легализацию государственного и чиновничьего рэкета по отношению к владельцам земельных участков. С принятием законопроекта ни один землевладелец не сможет себя чувствовать в безопасности, его собственность в любой момент может быть "национализирована" (конечно, с целью дальнейшей передачи в "нужные руки") в целях той самой пресловутой "общественной необходимости", – заявил в интервью журналистам лидер ВО "Молодежь – надежда Украины" Вадим Гладчук.

В условиях, когда миллионы украинцев поставлены из-за экономического кризиса и бездействия преступного правительства на грань выживания, когда десять соток приусадебного хозяйства кормят всю семью и не дают людям умереть с голода, Кабмин Тимошенко вместе с неформальной коалицией ПРиБЮТ создал возможность безнаказанного антиконституционного отбора этого несчастного клочка земли. В погоне за предполагаемыми коррупционными барышами чиновников и народных депутатов не останавливает уже ничто. При таких обстоятельствах общественность призывает Президента Украины Виктора Ющенка отклонить драконовский закон N3682 "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости" как "неотвечающий Конституции Украины, несущий в себе угрозу тотального нарушения прав человека в стране и имеющий значительный коррупционный потенциал".

Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Викторию Дайнеко сняли голой скрытой камерой. Фото

Победительница "Фабрики звезд - 5", умница и скромница Виктория Дайнеко еще до победы в проекте и откровенных фотосессий в мужских журналах позировала обнаженной. Правда, делала это артис...... ...


Майкл Джексон был убит?

Сестра "короля поп-музыки" Майкла Джексона, скончавшегося 25 июня, считает, что ее брата убили, сообщает в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday. "Я уверена, что Майкла убили...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства