последние новости

Загрузка...

Современная политическая элита - угроза демократии в Украине

9 Июля 2009

Уже стало недоброй традицией, что каждые последующие выборы в Украине происходят за нового законодательства, которое выписывается ключевыми игроками с учетом исключительно текущей политической конъюнктуры, ведь такая ситуация создает дополнительные трудности для всех субъектов избирательного процесса и дезориентирует избирателя. Похоже, не станет исключением и президентская избирательная кампания 2009-2010, которая де-факто уже началась. Свидетельство тому - недавнее принятие Верховной Радой в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины», которым предлагается в очередной раз переработать правила политической игры. Более того, в случае одобрения этого документа во втором чтении и вступления его в силу, он приведет к существенному ограничению политических прав граждан, а сами выборы могут превратиться в фарс с тотальными фальсификациями, где победителя будет определять не избиратель, а фактически назначать Центральная избирательная комиссия. Именно такой вывод, среди прочего, прозвучал во время Международной конференции «Качество выборов как основа укрепления демократии», которая прошла 2-3 июля 2009 года в г. Одесса.

Конференция, организованная Лабораторией законодательных инициатив (Киев) в сотрудничестве с Советом Европы и Венецианской комиссией, собрала за круглым столом народных депутатов, политиков, экспертов, представителей судебной системы, средств массовой информации, общественных организаций и органов местного самоуправления из нескольких регионов с целью определить самые большие угрозы для украинской демократии в преддверии очередных президентских выборов, а также спрогнозировать развитие политического процесса на ближайшее время.«Демократический Альянс» на мероприятии был представлен председателем Одесского областного отделения Алексеем Черным и региональным представителем Института ДемАльянса Кириллом Филимоновым.

Как отметили участники конференции, вопросы эффективной избирательной системы являются чрезвычайно актуальными не только из-за приближения выборов президента Украины, за которыми последуют выборы городских голов, а еще и через высокую вероятность досрочных выборов в парламент после этого. Следовательно, от качества и прозрачности правил избирательного процесса многое зависит, однако сейчас мы наблюдаем совершенно иное: по словам народного депутата Украины, президента Института избирательного права Юрия Ключковского, при том, что в Верховной Раде уже больше года работает рабочая группа по подготовке избирательного кодекса, депутаты буквально за пару дней принимают изменения к закону «О выборах президента Украины», и такая скорость никак не способствует качеству. Как раз наоборот.

Как отметил другой участник этой конференции - народный депутат Украины Андрей Шевченко, с 2004 года были сделаны существенные шаги в направлении демократизации и увеличении прозрачности и честности выборов. В частности, на последних выборах отмечалось отсутствие тотального использования административного ресурса против одного кандидата или политической силы, уменьшение количества заказной статистики и так называемой «джинсы», резкого и острого противостояния кандидатов. Однако сейчас есть большая угроза возвращения всего этого.

Было отмечено, что сегодня вновь определенные политические силы мечтают лишить украинских граждан права выбора. И если им это не удалось через проведение изменений в законодательство, согласно которому глава государства избирается в парламенте, то они стремятся максимально перекроить процедуру всенародного голосования, исказив ее смысл. В частности, это планируется сделать через неравное представление парламентских и внепарламентских политических сил в избирательных комиссиях различных уровней и устранение фактического механизма обжалования нарушений.

Кроме того, также были упомянуты традиционные проблемы украинских выборов: некачественные списки избирателей, вопросы реализации права голоса граждан за рубежом, использование открепительных талонов, двойная регламентация избирательного процесса различными нормативно-правовыми актами и т.п. Новые предложения парламентариев не содержат четкого решения указанных вопросов.

Можно констатировать, что в условиях, когда современные политические элиты думают не о том, как сделать предстоящие выборы очередным шагом к открытости, честности и прозрачности механизма формирования государственной власти, а лишь о кулуарном перераспределении власти, именно со стороны этих элит и есть одна из наибольших угроз для демократии в Украине. И именно поэтому чрезвычайно большую роль должен играть третий сектор. В частности, на конференции неоднократно звучали тезисы о необходимости объединения общественных организаций в единый фронт для консолидации усилий с целью донесения своей позиции, а также обеспечение контроля хода избирательного процесса.

Сама дискуссия, которая теперь продолжится в других регионах, оказалась очень интересной и полезной для всех, кто занимается ситуацией в стране и ее будущим. И очень важно, чтобы экспертные мнения и предложения, которые рождаются во время подобных мероприятий, были в дальнейшем услышаны и воплощены политикумом и общественным средой.

Филимонов Кирилл


Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Осторожно! Кофе очень возбуждает женщин

Техасские ученые пришли к выводу, что кофе стимулирует женское либидо и способствует сексуальному возбуждению.Однако, - говорят специалисты, - не каждый кофе способен женщину "завести&q...... ...


27 способов сделать погорячее

Нефть дорожает, коммунальные службы лажают, о ценах на газ лучше не вспоминать. Пора переходить на альтернативные, более душевные источники тепла. Девушек, например.1. Оцени по заслугам... ...


Джон Кьюсак: Хороший актер на фоне спецэффектов не теряется

Накануне премьеры одного из самых долгожданных фильмов года "2012" исполнитель главной роли Джейсона Кертиса рассказал, каково играть на фоне зеленого экрана и целоваться с Анжелиной Джол...... ...


Как легко сохранить нежные отношения?

Британские исследователи готовы заявить во всеуслышание, что сохранить нежные отношения между влюблёнными, даже спустя долгие годы, совсем несложно. Для этого просто не нужно забывать о нежных ласк...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства