последние новости

Загрузка...

Европейский молодежный парламент посетил Острог

9 Сентбря 2009

Европейская молодежь посетила пять украинских городов, чтобы в дискуссиях и обсуждениях вместе с представителями украинского студенчества и учащихся старших классов предложить решение насущных для Украины проблемных вопросов. В рамках тура членов Европейского молодежного парламента принимал у себя Национальный университет «Острожская академия».

Кроме Острога, подобные заседания проходили в Киеве, Львове, Хмельницком, Сумах и Львове.

Участие в сессии Европейского молодежного парламента Острожская академия приняла впервые. Однако участие университета в такого рода мероприятиях не вызывает удивления, поскольку студенты академии уже принимали участие в работе ЕМП в других украинских городах. Тем более университет уже в течение нескольких лет практикует ведение подобных дискуссий между студентами различных украинских университетов в рамках Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи.

На заседании ЕМП, кроме Украины, были представлены Великобритания и Румыния. Президентом сессии выступил великобританець Шамало Ратаяка, опыт которого насчитывает более десяти лет участия в Европейском молодежном парламенте.

Работал молодежный парламент по аналогии к настоящему: четыре комитета, которые рассматривают проблемные вопросы, потом их общее обсуждение и голосование за предложенную каждым из комитетов резолюцию по их вопросу.

На заседании в Острожской академии молодежь предлагала собственное видение решения таких острых вопросов, как дислокация Черноморского флота в Украине, высокие темпы распространения ВИЧ/СПИД среди украинского населения, как воспитывать детей, чьи родители работают за границей, чтобы заработать на жизнь, и как преодолеть волну культурных, языковых, религиозных, исторических противоречий, что в последнее время получили резонанс в стране.

Несмотря на то, что заседала в «парламенте» молодежь, решения предлагались «взрослые». Это еще одно неопровержимое доказательство того, что у нас есть молодые люди, которые готовы взять на себя ответственность за страну. Почему бы нашим чиновникам не прислушиваться к ним и не сформировать интернациональную комиссию, которая объективно исследовала бы проблему дислокации ЧФ в Крыму или не прекратить спекулировать нашей историей и языком? Также предлагалось ввести в школах уроки или встречи с психологами на тему распространения инфекции ВИЧ/СПИД в Украине, углублять образованность людей, особенно молодежи, для преодоления межкультурной и исторической вражды. Или, например, организовать работу психологических центров и социальной защиты для детей, чьи родители оставили семьи, потому что в Украине они не могут прокормить своих детей.

Обращалось внимание на проблему киноиндустрии в Украине. Все вопросы для нас чрезвычайно болезненные, и то, что молодежь интересуется ими, ищет пути выхода из кризиса, - уже первый шаг к ее преодолению. Тем более, такие меры - это еще одна попытка стимулировать власть решать действительно актуальные проблемы общества, вместо того чтобы заниматься декларацией общеизвестных, пустых догм.

Принятые на заседании ЕМП резолюции по данным вопросам будут отправлены в Европарламент в Брюсселе как инициатива молодежи.

Виктория Скуба

Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Медсестра размещала в Facebook шокирующие фото с операций

Сотрудница одной из шотландских больниц размещала фотографии пациентов, сделанные во время операций, на своей страничке в социальной сети Facebook.В связи с инцидентом государственная служба здравоохр... ...


Приближающийся инфаркт видно по волосам

На основе исследования, проведенного в кардиологическом отделении больницы «Меир» в Кфар-Сабе, будет разработана новая методика ранней диагностики инфаркта. Для постановки диагноза семейному врачу пот... ...


Геймеров подстерегает рахит

Юным любителям компьютерных игр стоит опасаться не только появления лишнего веса и проблем со зрением. Британские ученые выяснили, что молодым геймерам грозит еще одна болезнь – рахит."Современные дет... ...


Украинцы начали массово скупать сахар

Практически во всех регионах Украины в магазинах стал пропадать сахар. Еще совсем недавно на рынках сахарный песок раскупали мешками. Причины такого ажиотажа ни покупатели, ни продавцы объяснить не мо... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства