последние новости

Загрузка...

Заявление НацАльянса по поводу обострения польско-украинских отношений

11 Сентбря 2009

Уже 18 лет Украина является независимой страной. На протяжении веков судьба то делала из нее мощное государство, то отдавала на растерзание захватчикам. И весь период истории Украины наша нация не претендовала на чужое, лишь всеми своими силами пыталась отстоять свое, родное!

И случилось. С 90 годов ХХ в. Украина получила необходимый для нее суверенитет и признание международным сообществом. Польша стала одной из первых стран-соседей Украины, признавшей нашу независимость. А уже после вступления Польши в Европейский Союз она выступила активным нашим адвокатом в Европе, поддержала нас во время Оранжевой революции и т.д.

Однако в течение последнего времени украинско-польские отношения начали обостряться. Вывод об этом можно сделать из нескольких фактов.

15 июля Сейм Республики Польша принял постановление о "трагической судьбе поляков на "Восточных Кресах", то есть землях, которые в прошлом входили в состав Речи Посполитой. В документе акцентируется на осуществлении членами ОУН и УПА так называемой антипольской акции. Таким образом происходит разжигание полемики вокруг украинско-польского конфликта 1943 года.

Летом Польское телевидение (TVP) сообщило, что прекращает выпуск телевизионной программы на украинском языке "Теленовости", которая транслировалась на телеканале с 1995 года. Такие действия являются нарушением польского и международного законодательства в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Решение по закрытию программы объясняют недостатком средств.

Тоже стоит упомянуть о препятствиях, которые были созданы с польской стороны для участников велопробега "Европейскими Тропами Бандеры". Участники акции возмущены действиями соседей, которые не впустили их на свою территорию, потому что восприняли детский веломарафон за политическую акцию. Срыв мероприятия расценивают как спланированное действие, ведь накануне некоторые польские сайты назвали велопробег, посвященный Бандере, пропагандой украинского фашизма.

8 сентября в селе Сагрынь Люблинского воеводства предполагалось официальное открытие и освящение памятника украинцам, замученным польскими бандитами во время массового антиукраинского террора на Холмщине в 1943 году. На мероприятии ожидалось прибытие Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Республики Польша Леха Качинского. Но последний отказался прибыть на церемонию. Кроме этого, накануне с самим мемориалом происходили странные вещи: памятник, софинансированный украинцами, не соответствовал утвержденному макету, надписи были искажены и содержали немало грамматических и орфографических ошибок.

В свете последних событий должны вспомнить о постоянном нагнетании ситуации с польской стороны относительно несостоятельности Украины как государства провести футбольный чемпионат ЕВРО-2012, и в результате - неучастия украинских городов как равноправных полноценных партнеров в проведении столь значимого для нашей страны соревнования.

Последние события можно расценить как выстроенную системную политику польской власти в навязывании украинцам собственного однобокого взгляда на историческое прошлое между двумя соседними государствами и на перспективы Украинского настоящего.

Национальный Альянс обеспокоен официальными действиями польской стороны в отношении Украины, как государства и украинцев, которые в том числе проживают на территории Республики Польша. Мы призываем прекратить попытки взбудоражить конфликты, не прибегать к искажению исторической памяти и не совершать любые запланированные действия, которые негативно влияют на отношения между странами-соседями. Мы уверены, что такое развитие событий повредит обоим государствам.

Призываем официальные польские государственные структуры сделать надлежащие выводы из последних просчетов в межгосударственных отношениях и найти возможность конструктивного диалога на высшем государственном уровне для налаживания позитивного сотрудничества для обеих стран, которые, хотя и имели нелегкую историю, способны цивилизованно и по-европейски работать.

Совет ВМОО "Национальный Альянс"

Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Если секс не приносит удовольствия

Если ваша сексуальная жизнь больше не приносит вам удовольствия, а вызывает боль, попробуйте разобраться, в чем причина, и исправить ситуацию.За окном темнеет, любимый сладко потягивается и ...... ...


Лариса Долина: На гастролях нам выдавали в день по два с половиной рубля

Певица Лариса Долина приедет в гости в столицу Украины, но успеет только дать концерт. 14 октября во Дворце "Украина" она представит свою новую программу "Бенефис на бис", где п...... ...


Знойная блондинка – мечта Рамаззотти… бывшая. ФОТО

Мишель Ханзикер - актриса, модель и звезда итальянского телевидения. Родилась 24 января 1977 года в Лугано (Швейцария). В 17-летнем возрасте переехала в Италию и начала карьеру модели. Была замужем...... ...


Геи просятся у президента в армию

Тысячи борцов за права геев прошли от Белого дома до Капитолия, требуя, чтобы президент США Барак Обама сдержал свое слово и позволил гомосексуалистам открыто служить в армии. Радужные флаги...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства