последние новости

Загрузка...

Молодежь, молодежная политика и молодежные организации

15 Января 2010

Молодость как определенная фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации.

Современная молодежь дольше обучается в школе и, соответственно, позже начинает самостоятельную трудовую жизнь. Усложнились и сами критерии социальной зрелости. Начало самостоятельной трудовой жизни, завершение обучения и приобретение стабильной профессии, получение политических прав, материальная независимость от родителей, вступление в брак и рождение первого ребенка - все эти события, которые в своей совокупности дают человеку чувство полной взрослости, и соответствующий социальный статус наступают не одновременно, и сама их последовательность и символическое значение каждого из них неодинаковы в разных социальных слоях. Отсюда и дискуссии вокруг хронологических, абсолютных возрастных границ: нижнюю границу молодости установлено между 14 и 16, а верхнюю - между 25 и 30 годами и даже позже.

Не менее важным, чем удлинение периода молодости, является усложнение самого процесса социализации. Формирование личности молодого человека осуществляется сегодня под влиянием нескольких относительно автономных социальных факторов, важнейшими из которых являются: семья, школа, сообщество сверстников (молодежные организации, различные неформальные, стихийные группы и сообщества), средства массовой информации. Уже сама многочисленность этих институтов и средств воздействия дает формирующейся личности значительно большую степень автономии от каждого из них отдельно как никогда в прошлом. Организация воспитания и обучения молодежи по возрастному принципу усиливает эту возрастную гомогенность, способствуя выработке специфического «молодежного» самосознания и стиля жизни («субкультуры»).

Ускорение темпов общественной жизни влечет за собой повышение роли и значения молодежи в общественно-политической и культурной жизни. Дело не столько в абсолютном росте численности молодых людей, сколько в меняющихся социальных условиях. Чем выше темп технико-экономического развития, чем быстрее обновляются знания, условия труда и быта, тем заметнее становятся социально-культурные различия между поколениями. Новые проблемы и события толкают на поиски принципиально новых решений и критическую переоценку прошлого опыта.

Положение молодежи в Украине

Молодыми гражданами у Украины являются лица в возрасте от 14 до 35 лет.

Государство определяет общие основы создания организационных, социально-экономических, политико-правовых условий социального становления и развития молодых граждан Украины в интересах личности, общества и государства, основные направления реализации государственной молодежной политики в Украине относительно социального становления и развития молодежи.

С начала 1991 года до начала 2006 года численность молодежи Украины сократилась на 766 тыс. человек - с 16173,5 до 15407,5 тыс. человек. Однако доля молодежи среди всего постоянного населения Украины возросла - с 31,3% до 33,0% за тот же период в результате ускоренными темпами сокращения численности всего населения. В городах Украины в начале 2006 года проживало 10 927,0 тыс. молодежи, в сельской местности - 4 480, 5 тыс. человек.

Сейчас молодежь характеризуется следующими количественными и качественными показателями:

- юноши и девушки в возрасте от 14 до 35 лет составляют 15 407 522 человек - примерно треть всего населения страны;
- 70% молодежи проживает в городах, 30% - в селах;
- около двух миллионов молодых семей, из них около 600 тыс. проживают в сельской местности;
- 100 тыс. человек официально зарегистрированных безработных;
- 2 709 161 студентов, которые обучаются в 340 вузах I-IV уровней аккредитации;
- около 5% молодежи участвуют в общественном движении;
- молодежь - это активный участник общественной жизни общества;
- наиболее активная демографическая группа;
- молодежь - это треть экономической активности населения.

По данным социологического опроса, проведенного Государственным институтом развития семьи и молодежи в июне 2007 года, лишь треть респондентов в возрасте 14-35 лет удовлетворена уровнем своего образования. Каждый десятый - недоволен, а каждый четвертый ответил «скорее нет, чем да».

Две трети молодых граждан в возрасте 14-35 лет хотели бы иметь более высокий уровень образования. Среди основных мотивов - возможность устроиться на более престижную работу (34%), возможность более высокого заработка (34%), а также возможность сделать хорошую карьеру и личная потребность в постоянном повышении уровня образования (по 24%).

Почти половина (47%) работающей молодежи работает не по специальности. Среди основных причин - отсутствие вакансий, неудовлетворительные зарплаты и условия труда.

В течение 2006 года среди лиц, которые были клиентами службы занятости, численность выпускников средних общеобразовательных школ составила 20,6 тысяч, профессионально-технических учебных заведений - 22,0 тысячи, вузов - почти 47 тысяч. Трудоустроено всего 31 тыс. выпускников. Среди них - 7 267 выпускников общеобразовательных школ, 8 589 выпускников профессионально-технических учебных заведений, 14 858 выпускников вузов.

По данным социологического опроса, проведенного Государственным институтом развития семьи и молодежи в июне 2006 года, для молодых людей наиболее привлекательными являются профессии юриста (42%), бизнесмена, предпринимателя (37%), банковского работника (32%). Одновременно специальности, на которые растет спрос на рынке труда, имеют невысокий рейтинг среди молодежи: фермер, специалист в области сельского хозяйства (5%), инженер (9%), работник торговли (11%), учитель, преподаватель (14%). Соответственно, по мнению молодежи, эти профессии не могут и обеспечить успех в жизни. Большой процент молодежи - 30,4% - считает привлекательной профессию врача, и лишь 23,3% считают, что эта профессия приносит успех. Одновременно, по информации Государственной службы занятости, на рынке труда в Украине не хватает медицинских работников, учителей, продавцов как продовольственных, так и непродовольственных товаров и т.п. Анализ глубинных интервью с руководителями частных рекрутинговых кампаний свидетельствует, что среди клиентов с высшим образованием чаще всего к ним обращается молодежь с юридическими и медицинскими дипломами.

На 1 сентября 2008 года среди общего количества украинских безработных более 30% составляла молодежь в возрасте до 35 лет.

Положение молодежи в Европейском Союзе

В период с 2000 по 2020 год группа людей в возрасте 15-24 лет уменьшится до 11% всего населения Европейского Союза.

Государственная молодежная политика

Государственная молодежная политика - это системная деятельность государства в отношениях с личностью, молодежью, молодежным движением, которая осуществляется в законодательной, исполнительной, судебной сферах и ставит целью создание социально-экономических, политических, организационных, правовых условий и гарантий для жизненного самоопределения, интеллектуального, морального, физического развития молодежи, реализации ее творческого потенциала как в собственных интересах, так и в интересах Украины.

Задачи государственной молодежной политики

Главными задачами государственной молодежной политики является:

- изучение положения молодежи, создание необходимых условий для укрепления правовых и материальных гарантий по осуществлению прав и свобод молодых граждан, деятельности молодежных организаций для полноценного социального становления и развития молодежи;
- помощь молодым людям в реализации и самореализации их творческих возможностей и инициатив, широкое привлечение юношей и девушек к активному участию в национально-культурном возрождении украинского народа, формировании его сознания, развития традиций и национально-этнических особенностей;
- привлечение молодежи к активному участию в экономическом развитии Украины;
- предоставление государством каждому молодому человеку социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, профессиональной подготовке;
- координация усилий всех организаций и социальных институтов, работающих с молодежью.

Принципы государственной молодежной политики

Главными принципами государственной молодежной политики являются:

- уважение взглядов молодежи и ее убеждений;
- предоставление права и привлечение молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ, касающихся общества вообще и молодежи в частности;
- правовая и социальная защита молодых граждан, прежде всего лиц, не достигших 18 лет, с целью создания необходимых стартовых возможностей для их полноценного социального становления и развития;
- содействие инициативе и активности молодежи во всех сферах жизнедеятельности общества.

Государственная молодежная политика распространяется на граждан Украины в возрасте от 14 до 35 лет независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и осуществляется через органы государственной исполнительной власти, учреждения, социальные институты и объединения молодых граждан.

Направления государственной молодежной политики

Главными направлениями государственной молодежной политики Украине являются:

- развитие и защита интеллектуального потенциала молодежи, улучшение условий и создание гарантий для получения молодежью образования, специальной профессиональной подготовки и переподготовки;
- обеспечение занятости молодежи, ее правовой защиты учетом экономических интересов, профессиональных и социальных возможностей общества;
- создание условий для овладения духовными и культурными ценностями украинского народа и для непосредственного участия молодых людей в их возрождении и развитии, в охране и воспроизведении окружающей природной среды;
- формирование у молодежи чувства национальной гордости, патриотизма, готовности защищать суверенитет Украины;
- охрана здоровья молодежи, формирование у нее глубокой потребности духовного и физического развития, принятие других мер, которые обеспечивают здоровый генофонд народа Украины.

Государственная молодежная политика в Украине относительно образования, социально-политической, экономической отраслей, развития духовного, культурного, физического потенциала молодежи и функционирования молодежных организаций определяется законодательством Украины.

Формирование молодежной политики

Государственная молодежная политика формируется и реализуется путем:

- принятие законодательных актов, решений государственных органов, направленных на реализацию государственной молодежной политики;
- проведения в Верховной Раде Украины ежегодных слушаний о положении молодежи и подготовки доклада по этому вопросу Верховной Раде Украины, Президенту Украины;
- деятельности в органах государственной власти и управления всех уровней структурных подразделений, занимающихся проблемами молодежи;
- создания социальных служб для молодежи и подготовки социальных работников;
- разработки и реализации государственных целевых программ по вопросам молодежной политики;
- выделения в государственном и местных бюджетах целевых средств на финансирование государственной молодежной политики, привлечения материальных и финансовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, заинтересованных в работе с молодежью;
- образование специальных фондов.

Государственная молодежная политика в Украине является приоритетным и специфическим направлением деятельности государства и осуществляется:

- в интересах молодого человека, общества, государства;
- с учетом возможностей Украины, ее экономического, социального, исторического, культурного развития и мирового опыта государственной поддержки молодежи.

Источник: mpravda.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Викторию Дайнеко сняли голой скрытой камерой. Фото

Победительница "Фабрики звезд - 5", умница и скромница Виктория Дайнеко еще до победы в проекте и откровенных фотосессий в мужских журналах позировала обнаженной. Правда, делала это артис...... ...


Майкл Джексон был убит?

Сестра "короля поп-музыки" Майкла Джексона, скончавшегося 25 июня, считает, что ее брата убили, сообщает в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday. "Я уверена, что Майкла убили...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства