последние новости

Загрузка...

Что хранится за забором президентской дачи?

12 Ноября 2007

Избранные народом руководители государства согласно конституции обеспечиваются жильем, транспортом, лечением и особыми специальными местами отдыха.



Избранные народом руководители государства согласно конституции обеспечиваются жильем, транспортом, лечением и особыми специальными местами отдыха, где они в тишине и покое должны набираться сил для напряженной и плодотворной работы на благо того же народа.
Это нормально, так заведено в большинстве стран, где властные полномочия делегируются, а не наследуются. У нашего президента есть государственные дачи и резиденции для работы, приема высоких гостей, представительства, их содержим на свой счет мы, трудящиеся члены общества, избиратели, налогоплательщики.

Большинство объектов, используемых нынешней властью, досталось ей в наследство от коммунистической партии Советского Союза, знавшей толк в сооружении спецдач и не жалевшей средств на комфорт и секретность. При этом особое сладострастное удовольствие получали в свое время вожаки победившего интернационала от размещения вех своего гегемонизма на руинах поверженных святынь православия – бассейн ли на месте стертого с лица земли храма, административный ли корпус на древнем церковном погосте, или дачу – на прахе уничтоженного монастыря.
В белых штанах и шляпах кушать водку и белужью икру за высокими заборами на земле пропитанной кровью – это апофеоз проявления душевной чуткости и совестливости народных избранников.
Как бы вы себя чувствовали, отдыхая на костях своих предков, качаясь в гамаке на бывшем монастырском кладбище, где сотни лет с молитвами вознесенными к всевышнему находили свой последний приют души героев и праведников?


В середине XVII ст. воин и дворянин Иван Петрович Савелов прошедший к своим 35 годам бои и казни, мор и смрад бесконечных войн, почувствовал зов Гласа небесного и направился в одну из самых славных и светлых обителей христианской Руси – Межигорский святой монастырь, что под Киевом. От игумена Варнавы Лебедовича принял постриг в монашество именем Иоакима. Через двадцать лет суждено было ему стать Патриархом Московским. До конца своей жизни Иоаким оставался в душе послушником своего монастыря, был его ревностным охранителем и ктитором: на его средства после пожаров и разорений в 1690 г. были построены Преображенский храм, Петропаловская церковь, Никольская трапезная, многое другое, что укрепило и возвысило древнюю обитель.
Именно сюда, в Межигорье для встречи с Вседержителем приходили пешком со всей Украины казаки–ветераны, увечные герои, находили здесь кров, стол, покой. Многие сотни праведных могил приняли останки межигорских насельников, умножая святость и неприкосновенность древнейшего монастыря. О нем пели кобзари, ему посвятил вдохновенные строки Тарас Шевченко. Наряду с Печерской Лаврой Межигорский монастырь был символом и опорой веры народа, сюда стекались богомольцы со всего православного света.
Спасо–Преображенский Межигорский монастырь основан был в 988 г. греческими монахами, он ровесник официального христианства Киевской Руси. Митрополит Киевский Михаил освятил рукоположением первых послушников. Века истории обители описаны в Межигорской летописи автором – составителем настоятелем Преображенской церкви Ильей Кощановским – вся история нашего отечества отражена в судьбе межигорского братства: нашествия захватчиков иноверцев, внутренние распри, расцветы и падения, пожары и возрождение. В последнее столетие жизни имя Межигорья прославилось знаменитой фаянсовой фабрикой, выпускавшей “русский веджвуд” – посуду дивной красоты, изумрудно–зеленую, розовую, белую, сохранившиеся образцы которой составляют теперь роскошные коллекции лучших музеев прикладного искусства.
История распорядилась так, что молитвы монахов были сильнее и эпидемий, и пожаров, и неврастенических монаршьих указов, но монастырь пал подкошенный безверием, безбожием, беспамятством XX века.
В 30-е годы инженерно–строительные подразделения НКВД, получив секретную директиву, обнесли обитель забором, разрушили все монастырские сооружения, срыли старое кладбище и поставили теплые дачи для товарища Косиора и иных комначальников. Зона стала охраняемой от народа, от памяти. Новые здания, гаражи, беседки за железными воротами взяты на баланс управления делами ЦК.
Резиденция В. В. Щербицкого “Межигорье” единственный раз явился публике на экранах телевизоров, когда в 1989 г. на волне гласности Горбачову вздумалось именно под Киевом устроить краткую встречу с канцлером Колем, куда допущенными оказались и некоторые отечественные журналисты. Но политика тогда заслоняла все – недосуг было поинтересоваться, на какой же земле принимают высокого немецкого гостя за крепким забором из бетона и кэгэбэшников. А стоны и плачи из оскверненных могил предков изолировала стена ватного равнодушия.
Чуть позже мы с известным киевским археологом Виктором Харламовым предприняли попытку привлечь внимание и Межигорскому монастырю и его истории, я написал сценарий телевизионной передачи, мы уже готовились к съемкам, но... Допуск на спецобъект давать нам сочли компетентные органы нецелесообразным, порекомендовали использовать старые фотографии, открытки, хронику: понимали, что археолог за забором правительственной резиденции да еще с кинокамерой – этого никакая гласность не выдержит.
Мне посчастливилось знать Густаву Сафонову, пожилую киевлянку, которая с мужем–строителем инженером того самого объекта жила в 1934–37 годах на даче Косиора, мы много беседовали о тех временах и Густава Ефимовна порассказывала массу интересных подробностей о деятельности своего супруга на объекте. В частности, она припомнила, как стала свидетелем тайных ночных перезахоронений на территории межигорской резиденции – видела, как ночью приезжали крытые машины, как заключенные копали землю и что-то укладывали в глубокие ямы, которые затем тщательно заравнивались и маскировались. Она готова была поехать на место событий и попытаться опознать тот участок, где это происходило.
Некоторые данные ее воспоминаний просочились в печать и связывали действия НКВД на земле монастыря с поиском библиотеки Ярослава Мудрого, или даже больше того – с тайным сокрытием уникального книжного собрания.
Книжные собрания Ивана Грозного и Ярослава Мудрого – исторически достоверные библиотеки мирового значения считаются спрятанными и до сих пор не найденными. В перечне книжного собрания Великого Киевского князя множество древнейших манускриптов восточных и античных авторов, летописей и сводов, бесценных первохристианских рукописей. Разумеется, столетия поисков обросли легендами и небылицами, и где только эти библиотеки не искали... Однако, факт остается фактом – книги хранились в монастырях и при любой опасности монахи прежде всего спасали именно пергаменты, свитки, манускрипты, переносили, прятали в специальных тайниках, увозили в безопасное место. Нет доказательств того, что собрание Ярослава утрачено окончательно. Но по сей день никто не может утверждать и обратное.
Поиски не исчерпаны, следы еще обнаружатся. Поиск – это единственный путь к правде.
И свидетельств и свидетелей в деле об отыскании библиотек было и есть предостаточно, историографы, архивисты и любители не прекращают дискуссий по этому поводу. И в новых версиях недостатка не будет, – это замечательно.
Показания свидетеля Сафоновой нуждаются в тщательной проверке на месте. Даже если они не ведут к самой княжеской библиотеке, наверняка, могут дать какую-нибудь зацепку для дальнейших исследований пусть даже нашей новейшей истории.

И этим шансом нельзя не воспользоваться потому как история – это наше общее достояние, а не только тех, кто въезжает на территорию бывшего монастыря в черных лимузинах и под охраной.
Им некогда заниматься историей, они ее делают.

Известно, что нынешний президент не жалует государственных резиденций и дач. Но тем не менее все хозяйство там на всех объектах, включая и Межигорье, аккуратно ведется и всегда готово для проживания самых высоких постояльцев.
Так что ученые потревожат лишь разомлевший в ожидании персонал, не более...

Умудренный читатель скептически усмехнулся – вновь эхо гласа вопиющего в пустыне...
Среди читателей не значится ни те, кто держит ворота межигорского объекта под вооруженной охраной, ни те, кто ими командует во время парадов. А о том, какие там за тем забором тайны могут быть и тайники, они и знать не знают и слыхом не слыхивали... пока не прикажут...

Всем же ретивым или безгласным скептикам–оппонентам можно продолжать ориентироваться на весьма влиятельного сторонника серьезной постановки вопроса о дальнейшей судьбе Межигорья – это сам нынешний президент. Он весьма заинтересован в подъеме интереса к подлинной истории отечества и лично вплотную занимается, в частности, восстановлением давней гетманской столицы городка Батурина, возведением памятника шведскому королю Карлу XII.
На открытии креста, установленного в память историческим событиям на Батуринской земле, было, например, сказано: “Стоит выделять средства для возрождения таких нетленных ценностей, ибо это свидетельствует о неистребимости пути державы из мрака невежества к вершинам цивилизации”

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Глава службы занятости из-за любовницы взорвал дипломата?

Глава Государственной службы занятости Владимир Галицкий в 1999 году был задержан за преступление – организацию взрыва в жилом доме на углу Банковой и Институтской, сообщил источник в прокуратуре. ... ...


СБУ и МВД открестились от обыска в Эпицентре

В среду, 7 сентября, представители торговой сети "Эпицентр" заявили, что силовики в масках захватили офис компании в Киеве и производят выемку документов. По мнению очевидцев, люди в масках явл... ...


Авиакатастрофа под Ярославлем. Видео

7 сентября под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив". Погибли 43 человека, двое вызили... ... ...


Оппозиция отправит пенсионную реформу в Конституционный суд

Оппозиция намерена обратится в Конституционный Суд Украины по признанию пенсионной реформы неконституционной. Об этом заявили депутаты оппозиционных фракций после того, как парламент внес поправки ... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства