последние новости

Загрузка...

Украина признала 130 миллионов долларов долга Беларуси

18 Июня 2010

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявляет, что Украина признала 134 миллиона долларов долга перед Беларусью.


Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявляет, что Украина признала 134 миллиона долларов долга перед Беларусью. Об этом он заявил в интервью газете "Левый берег".
"Сумма долга зафиксирована в межгосударственных переговорах и признана украинской стороной. Теперь нужно искать механизм решения этого вопроса. На сегодня эта сумма составляет 134 миллиона долларов. Дискуссия велась сложная, называли разные цифры - от 300 до 50 миллионов, но названная мною цифра несколько раз фиксировалась в документах. Очевидно, нам придется решать эту ситуацию", - сказал Безсмертный.
Дипломат подчеркнул, что белорусская сторона связывает долговые обязательства Украины с демаркацией украинско-белорусской границы. "В этом и заключается проблема: связаны два вопроса, которые в принципе не могут быть связаны. Потому что один из них решается росчерком пера и совместной работой, а второй завязан на парламент, на правительство, на бюджет государства", - объяснил он.
Посол сообщил, что Беларусь также затронула вопросы, связанные с имуществом на территории Крыма и Черниговской области. В то же время, по его словам, статус объектов, на которые претендует Беларусь, на сегодня бесхозный. "Речь идет не только о санаториях, но и об акватории, водозаборной станции и некоторых других - это несколько сооружений. Жизнь идет, деформируются устья рек, что отражается на вопросах имущества между двумя странами", - отметил посол.
Напомним, договор о государственной границе между двумя странами был подписан в 1997 году и в том же году ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию, требуя от Киева погасить долг украинских хозяйствующих субъектов перед Минском, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.
17 мая 2010 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе". Однако, как сообщало издание "Коммерсант-Украина", ратификационные грамоты до сих пор не переданы Украине – снова-таки по причине госдолга Киева перед Минском.

Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Без знания украинского языка в милицию брать не будут

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в статью 17 закона Украины "О милиции" относительно требований к лицам, которые принимаются на службу в милицию", предусматривающий вв... ...


Сегодня на Корреспондент.net состоится чат с Анатолием Гриценко

В понедельник, 16 ноября, в 13:00 на состоится чат с кандидатом в президенты Украины, лидером организации Гражданская позиция Анатолием Гриценко.Во время чата вы сможете узнать: - К...... ...


Комиссия Минздрава назначила Тимошенко лечение

Комиссией Министерства здравоохранения рекомендовано предоставление экс-премьеру Юлии Тимошенко терапевтического лечения Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы. ... ...


Нашеукраинцы рассказали, как будут праздновать годовщину Майдана

Состоянием на 19.00 на Майдане независимости проходят два митинга. На одном из них митингуют сторонники "Общевойскового союза" бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова. Т... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства