последние новости

Загрузка...

Депутаты-совместители обходятся Украине в миллионы гривен

14 Января 2011

13 депутатов Верховной рады, большинство из которых представляют Партию регионов, нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты.

13 депутатов Верховной рады, большинство из которых представляют Партию регионов, нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты. В прошлом году в парламенте появилось рекордное количество совместителей - 13 человек. Троих из них президент Виктор Янукович уже уволил с тех постов, на которые раньше сам же и назначил, пишет "Корреспондент"

Совместители прогуливали пленарные заседания, передавали в постоянное пользование свои депутатские карточки для голосования и, по мнению многих своих коллег, банально наживались за счет бюджета. "Часть совместителей пользуются и депутатскими льготами, и привилегиями, положенными им как высоким госслужащим", - уверен нардеп Василий Кравчук. В числе особых привилегий - и служебный транспорт, и отдых в спецсанаториях, и штат личных помощников.

Кроме того, Кравчук не сомневается, что некоторые депутаты умудряются получать зарплату сразу в двух местах. Но документально подтвердить подобную предприимчивость народных избранников невозможно. Эту тайну охраняет не только парламентская бухгалтерия, но и глава профильного регламентного комитета Владимир Макеенко, который наряду с самими совместителями отказался комментировать ситуацию. По средним оценкам, эта категория народных избранников обошлась государству в 2,4 миллиона гривен.

Если предположить, что деньги им начисляли регулярно, примерно по 15 тысяч гривен в месяц, то выходит, что они за все время незаконно "облегчили" государственный карман на 1,2 миллиона гривен. А если учесть, что каждому депутату государство оплачивает работу четырех помощников - в среднем на каждого по 3-4 тысяч гривен, - сумма автоматически увеличится вдвое. Плюс как минимум расходы на служебные автомобили. То есть урон государству можно оценить примерно в 2,5-3 миллиона.

Однако нынешние совместители нашли способ лишить себя мандата, не лишаясь его. Они написали заявления о сложении полномочий, тем самым обезопасив себя от угрозы попасть в суд. И все - заявления лежат в Раде и ждут, пока парламент утвердит их. Но этого не происходит.
Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Партия личного пользования. Янукович убрал конкурентов в ПР

Старое руководство Партии регионов, включая людей Ахметова, отстранено. У руля оказались лояльные лично к Януковичу партийцы, политически безопасные и всем обязанные лидеру. Среди спонсоров победы дон... ...


Зачем прилетел Путин

Сегодня Владимир Путин впервые приедет в Киев в качестве премьера российского правительства. Он уже не раз посещал украинскую столицу как президент РФ, но большинство тех визитов пришлись еще на време... ...


Просуществует ли Украина до 2042 года?

Так стремительно перекраивала перспективы собственной страны разве что команда Адольфа Гитлера, сумевшая за четыре месяца между январем и маем 1933 года превратить Германию из бурлящего котла в почти ... ...


Лукашенко опять критикует Россию

Дальнейшая деятельность Организации Договора коллективной безопасности бесперспективна. «Что это за организация, если в одной из стран происходит государственный переворот, и на это нет никакой р... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства