последние новости

Загрузка...

Депутаты-совместители обходятся Украине в миллионы гривен

14 Января 2011

13 депутатов Верховной рады, большинство из которых представляют Партию регионов, нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты.

13 депутатов Верховной рады, большинство из которых представляют Партию регионов, нарушали и нарушают Конституцию, совмещая мандаты и высокие государственные посты. В прошлом году в парламенте появилось рекордное количество совместителей - 13 человек. Троих из них президент Виктор Янукович уже уволил с тех постов, на которые раньше сам же и назначил, пишет "Корреспондент"

Совместители прогуливали пленарные заседания, передавали в постоянное пользование свои депутатские карточки для голосования и, по мнению многих своих коллег, банально наживались за счет бюджета. "Часть совместителей пользуются и депутатскими льготами, и привилегиями, положенными им как высоким госслужащим", - уверен нардеп Василий Кравчук. В числе особых привилегий - и служебный транспорт, и отдых в спецсанаториях, и штат личных помощников.

Кроме того, Кравчук не сомневается, что некоторые депутаты умудряются получать зарплату сразу в двух местах. Но документально подтвердить подобную предприимчивость народных избранников невозможно. Эту тайну охраняет не только парламентская бухгалтерия, но и глава профильного регламентного комитета Владимир Макеенко, который наряду с самими совместителями отказался комментировать ситуацию. По средним оценкам, эта категория народных избранников обошлась государству в 2,4 миллиона гривен.

Если предположить, что деньги им начисляли регулярно, примерно по 15 тысяч гривен в месяц, то выходит, что они за все время незаконно "облегчили" государственный карман на 1,2 миллиона гривен. А если учесть, что каждому депутату государство оплачивает работу четырех помощников - в среднем на каждого по 3-4 тысяч гривен, - сумма автоматически увеличится вдвое. Плюс как минимум расходы на служебные автомобили. То есть урон государству можно оценить примерно в 2,5-3 миллиона.

Однако нынешние совместители нашли способ лишить себя мандата, не лишаясь его. Они написали заявления о сложении полномочий, тем самым обезопасив себя от угрозы попасть в суд. И все - заявления лежат в Раде и ждут, пока парламент утвердит их. Но этого не происходит.
Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Литвин: На следующей неделе закон о выборах не будет принят

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что на будущей неделе не будет принят проект Закона О внесении изменений к Закону Украины О выборах Президента Украины, автором которо...... ...


Знают ли собственники, что УНИАН не соблюдает авторское право?

Информационное агентство УНИАН, яро защищающее право собственности на свою продукцию, оказалось не так щепетильно при использовании эксклюзивных материалов других информационных порталов. Так, УНИА... ...


БЮТ и Партия регионов заинтересованы в том, чтобы парламент не работал - Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что фракции БЮТ и Партии регионов заинтересованы в том, чтобы парламент не работал.Об этом он заявил в эфире телеканала ТВІ. ... ...


В Украину на 3 дня прилетает патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея  Руси Кирилл26 июля прибудет в Украину с очередным визитом. Его прибытие в аэропорт "Борисполь" ожидается в 17:00, сообщили в пресс-службе УПЦ (МП). В этот день в Кие... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства