последние новости

Загрузка...

Экс-министр юстиции говорит, что мэра Киева нужно избирать в 2012-м

17 Февраля 2011

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.


Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института правовой политики, президентом которого он является.
"Как известно, действующий киевский мэр Леонид Черновецкий был избран на внеочередных выборах 25 мая 2008 года. Согласно положениям Конституции, действовавшей на момент проведения выборов, и согласно решению Конституционного Суда от 4 июня 2009 года по делу по конституционному представлению Киевского горсовета об официальном толковании положений части 1, 2 статьи 141 Конституции, срок полномочий Черновецкого - 4 года", - отметил Онищук.
По словам экс-министра, изменениями в Конституцию, внесенными 1 февраля 2011 года, установлен 5-летний срок полномочий сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов и единственный календарный срок проведения выборов, а именно - последнее воскресенье октября 5-го года полномочий.
"Однако известно, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени и не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления их в силу. Это означает, что очередные выборы киевского городского председателя (на 5-летнюю каденцию) должны состояться в мае 2012 года", - отметил Онищук.
Он подчеркнул, что требования действующей Конституции относительно проведения очередных выборов сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов в последнее воскресенье октября пятого года полномочий не распространяются на проведение очередных выборов мэра Киева, поскольку у него нет пятого года полномочий.
Таким образом, единственной конституционной датой выборов мэра Киева, по мнению Онищука, является май 2012 года.
Как сообщало агентство, мэр Киева Леонид Черновецкий не намерен участвовать в следующих выборах мэра Киева.
Министр юстиции Александр Лавринович считает дискуссионной дату проведения будущих очередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета в связи с внесением изменений в Конституцию в части сроков полномочий местных органов власти.
Внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы прошли в мае 2008 года.

Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Самые свежие идеи для необычных свиданий

Ты и Твой молодой человек уже наизусть изучили программу в ближайшем кинотеатре, попробовали всевозможные суши и роллы в ресторанах и даже побывали в некоторых музеях. До следующего свидания...... ...


Дикие способы создать крепкую семью

Женихи и невесты из небольших племен, затерянных в Африке и на островах в океане, тысячелетиями следуют странным и порой жестоким обрядам. Проходят перед свадьбой ряд испытаний. А потом, как правил...... ...


Балога уходит. СМИ установили причину

MIGnews.com.ua сообщал о том, что глава Секретариата Президента Виктор Балога написал заявление об отставке. Об этом, напомним, он лично заявил в интервью Интернет-изданию "Украинская правда&q...... ...


Газета: Администрация Ющенко лишилась главы

Правая рука украинского президента Виктор Балога просится в отставку, пишет журналист издания Газета Лилия Бирюкова.В субботу стало известно, что глава секретариата президента Украины Виктор Бало...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства