последние новости

Загрузка...

Экс-министр юстиции говорит, что мэра Киева нужно избирать в 2012-м

17 Февраля 2011

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.


Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института правовой политики, президентом которого он является.
"Как известно, действующий киевский мэр Леонид Черновецкий был избран на внеочередных выборах 25 мая 2008 года. Согласно положениям Конституции, действовавшей на момент проведения выборов, и согласно решению Конституционного Суда от 4 июня 2009 года по делу по конституционному представлению Киевского горсовета об официальном толковании положений части 1, 2 статьи 141 Конституции, срок полномочий Черновецкого - 4 года", - отметил Онищук.
По словам экс-министра, изменениями в Конституцию, внесенными 1 февраля 2011 года, установлен 5-летний срок полномочий сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов и единственный календарный срок проведения выборов, а именно - последнее воскресенье октября 5-го года полномочий.
"Однако известно, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени и не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления их в силу. Это означает, что очередные выборы киевского городского председателя (на 5-летнюю каденцию) должны состояться в мае 2012 года", - отметил Онищук.
Он подчеркнул, что требования действующей Конституции относительно проведения очередных выборов сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов в последнее воскресенье октября пятого года полномочий не распространяются на проведение очередных выборов мэра Киева, поскольку у него нет пятого года полномочий.
Таким образом, единственной конституционной датой выборов мэра Киева, по мнению Онищука, является май 2012 года.
Как сообщало агентство, мэр Киева Леонид Черновецкий не намерен участвовать в следующих выборах мэра Киева.
Министр юстиции Александр Лавринович считает дискуссионной дату проведения будущих очередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета в связи с внесением изменений в Конституцию в части сроков полномочий местных органов власти.
Внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы прошли в мае 2008 года.

Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Отец Ландика: если сажать всех, кто дерется в ресторанах, кто туда ходить будет?

Досудебное следствие в отношении Романа Ландика закончено. Об этом сообщил его отец, депутат Верховной Рады Владимир Ландик. По его словам "сейчас адвокаты знакомятся с материалами дела, после ... ...


В ГПУ рассказали, почему реанимировали старое дело Тимошенко

Возбуждение нового уголовного дела против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко связанно с выявленными новыми обстоятельствами. Об этом заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины ... ...


Янукович планирует большую чистку - СМИ

В команде власти грядут большие чистки. Об этом LB.ua стало известно из собственных источников, близких к власти. Так, уже в среду запланировано проведение расширенного заседания Кабинета минис... ...


Если докажут вину сына, он будет отвечать по всей строгости закона - Дударь

Валерий Дударь, глава черниговских социалистов, отрицает то, что его сын, в момент совершения ДТП, был пьян. "Обозревателю" стали известны подробности ДТП, которое  на прошлой неделе совершил в... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства