последние новости

Загрузка...

Экс-министр юстиции говорит, что мэра Киева нужно избирать в 2012-м

17 Февраля 2011

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.


Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института правовой политики, президентом которого он является.
"Как известно, действующий киевский мэр Леонид Черновецкий был избран на внеочередных выборах 25 мая 2008 года. Согласно положениям Конституции, действовавшей на момент проведения выборов, и согласно решению Конституционного Суда от 4 июня 2009 года по делу по конституционному представлению Киевского горсовета об официальном толковании положений части 1, 2 статьи 141 Конституции, срок полномочий Черновецкого - 4 года", - отметил Онищук.
По словам экс-министра, изменениями в Конституцию, внесенными 1 февраля 2011 года, установлен 5-летний срок полномочий сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов и единственный календарный срок проведения выборов, а именно - последнее воскресенье октября 5-го года полномочий.
"Однако известно, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени и не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления их в силу. Это означает, что очередные выборы киевского городского председателя (на 5-летнюю каденцию) должны состояться в мае 2012 года", - отметил Онищук.
Он подчеркнул, что требования действующей Конституции относительно проведения очередных выборов сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов в последнее воскресенье октября пятого года полномочий не распространяются на проведение очередных выборов мэра Киева, поскольку у него нет пятого года полномочий.
Таким образом, единственной конституционной датой выборов мэра Киева, по мнению Онищука, является май 2012 года.
Как сообщало агентство, мэр Киева Леонид Черновецкий не намерен участвовать в следующих выборах мэра Киева.
Министр юстиции Александр Лавринович считает дискуссионной дату проведения будущих очередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета в связи с внесением изменений в Конституцию в части сроков полномочий местных органов власти.
Внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы прошли в мае 2008 года.

Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Найем взял фиктивное интервью у “Тимошенко”

В распоряжении редакции оказался текст "Ответы из СИЗО" - фрагменты якобы интервью Тимошенко для Мустафы Найема из “Украинской правды”. Однако, насколько нам известно, Мустафа в СИЗО не был, да и Т... ...


Любовница Черновецкого беременна. Фото

Развод Леонида Черновецкого — топ-тема в церкви "Посольство Божье". У Сандея Аделаджи говорят: в том, что Алина Айвазова подала на развод, нет ни грамма политики, а все дело исключительно в измене и р... ...


Наш ответ Мустафе Найему

Фото сайта "Дуся" Мустафа Найем высказал свою позицию по поводу опубликованного на “Обозревателе” его интервью с “Тимошенко”-Чепиногой. Некоторые заявления Мустафы вынуждают редакцию “Обозреват... ...


Депутат от БЮТ повредил милицейскую видеокамеру

МВД обвиняет народного депутата от БЮТ-Батькивщины в повреждении монитора милицейской видеокамеры. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД в воскресенье, пишет Украинская правда, - ... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства