последние новости

Загрузка...

Экс-министр юстиции говорит, что мэра Киева нужно избирать в 2012-м

17 Февраля 2011

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.


Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что май 2012 года является единственной конституционной датой очередных выборов мэра Киева.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института правовой политики, президентом которого он является.
"Как известно, действующий киевский мэр Леонид Черновецкий был избран на внеочередных выборах 25 мая 2008 года. Согласно положениям Конституции, действовавшей на момент проведения выборов, и согласно решению Конституционного Суда от 4 июня 2009 года по делу по конституционному представлению Киевского горсовета об официальном толковании положений части 1, 2 статьи 141 Конституции, срок полномочий Черновецкого - 4 года", - отметил Онищук.
По словам экс-министра, изменениями в Конституцию, внесенными 1 февраля 2011 года, установлен 5-летний срок полномочий сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов и единственный календарный срок проведения выборов, а именно - последнее воскресенье октября 5-го года полномочий.
"Однако известно, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени и не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления их в силу. Это означает, что очередные выборы киевского городского председателя (на 5-летнюю каденцию) должны состояться в мае 2012 года", - отметил Онищук.
Он подчеркнул, что требования действующей Конституции относительно проведения очередных выборов сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов в последнее воскресенье октября пятого года полномочий не распространяются на проведение очередных выборов мэра Киева, поскольку у него нет пятого года полномочий.
Таким образом, единственной конституционной датой выборов мэра Киева, по мнению Онищука, является май 2012 года.
Как сообщало агентство, мэр Киева Леонид Черновецкий не намерен участвовать в следующих выборах мэра Киева.
Министр юстиции Александр Лавринович считает дискуссионной дату проведения будущих очередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета в связи с внесением изменений в Конституцию в части сроков полномочий местных органов власти.
Внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы прошли в мае 2008 года.

Источник

Источник: highway.com.ua | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Скандал в эфире Шустер Live: В интернете появилась видеозапись потасовки депутатов

В пятницу, 15 января народный депутат от фракции БЮТ Олег Ляшко сорвал начало ток-шоу Шустер Live на ТРК Украина, в котором принял участие Президент Украины. Покинуть студию бютовцу помог его колл...... ...


Выборы-2010 в Великобритании: большинство украинцев проголосовали за Тимошенко

Большинство украинцев, голосовавших на выборах президента Украины в Великобритании, отдали свои голоса за нынешнего премьера Юлию Тимошенко - 145 человек (24,33%), сообщили представители избирател...... ...


Мирослава Гонгадзе, считает, что ни Тимошенко, ни Янукович не сдвинут дело ее мужа

Вдова Георгия Гонгадзе, журналистка Мирослава Гонгадзе не видит существенной разницы между победителями первого тура выборов Юлией Тимошекно и Виктором Януковичем и не связывает сдвиги в деле ее м...... ...


Лазаренко посоветовал некоторым кандидатам в президенты обратиться в психбольницу

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко считает нынешнюю избирательную кампанию самой грязной среди всех президентских кампаний за период независимости Украины, сообщает ИМК.По его слова...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства