последние новости

Загрузка...

Патриарх Кирилл едва не устроил в Украине церковный переворот

2 Августа 2011

Во время последнего Поместного собора Украинской православной церкви Московского патриархата, состоялась неудачная попытка переворота, суть которой заключалась в смещении митрополита Владимира промосковскими силами и возведении на престол "епископа Донецкого и Мариупольского Иллариона". Об этом пишет журнал "Фокус". По информации источников издания, за день до Поместного собора к настоятелю Киево-Печерской лавры епископу Павлу зашли Виктор Нусенкис и Юрий Филатов, руководители группы "Донецксталь", - крупнейшие спонсоры Украинской православной церкви. "Нусенкис с Филатовым предложили Павлу место митрополита Киевского в обмен на поддержку их позиции на Соборе. По плану, который они озвучили Павлу, митрополитом сначала должен был стать епископ Донецкий и Мариупольский Илларион, а затем, собственно, сам Павел, потому что он на 10 лет младше. Самого митрополита собирались лишить власти или убедить оставить свой пост по состоянию здоровья", - рассказал "Фокусу" источник в киевской митрополии. По словам источника, на смелое предложение высоких гостей настоятель Киево-Печерской лавры ответил отказом и в интригу впутываться не стал. Вместо этого о разговоре с Нусенкисом и Филатовым он рассказал митрополиту Владимиру. Собственно говоря, уже на этом этапе заговор с отстранением предстоятеля УПЦ провалился. "И хотя сам Нусенкис не захотел комментировать эту информацию, скорее всего, это не конец истории, а ее начало. Ведь, судя по всему, за смелыми планами устранения Владимира стоит высшее духовенство РПЦ, а возможно, и сам патриарх Кирилл, который таким образом пытается вернуть автономную украинскую церковь под свой прямой контроль", - говорится в публикации "Фокуса". Версию о том, что мятеж, который возник на соборе, был срежиссирован в канцелярии Кирилла, в Москве, на условиях анонимности "Фокусу" подтвердили и сотрудники аппарата Киевской митрополии. Они называют даже автора плана, которого пытались реализовать мятежники, - это заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ отец Николай (Балашов). "Если это так, то санкцию на церковный бунт украинским заговорщикам спустили с самого верха", - подытоживает еженедельник.



Во время последнего Поместного собора Украинской православной церкви Московского патриархата, состоялась неудачная попытка переворота, суть которой заключалась в смещении митрополита Владимира промосковскими силами и возведении на престол "епископа Донецкого и Мариупольского Иллариона".


Об этом пишет журнал "Фокус". По информации источников издания, за день до Поместного собора к настоятелю Киево-Печерской лавры епископу Павлу зашли Виктор Нусенкис и Юрий Филатов, руководители группы "Донецксталь", - крупнейшие спонсоры Украинской православной церкви.


"Нусенкис с Филатовым предложили Павлу место митрополита Киевского в обмен на поддержку их позиции на Соборе. По плану, который они озвучили Павлу, митрополитом сначала должен был стать епископ Донецкий и Мариупольский Илларион, а затем, собственно, сам Павел, потому что он на 10 лет младше. Самого митрополита собирались лишить власти или убедить оставить свой пост по состоянию здоровья", - рассказал "Фокусу" источник в киевской митрополии.


По словам источника, на смелое предложение высоких гостей настоятель Киево-Печерской лавры ответил отказом и в интригу впутываться не стал. Вместо этого о разговоре с Нусенкисом и Филатовым он рассказал митрополиту Владимиру. Собственно говоря, уже на этом этапе заговор с отстранением предстоятеля УПЦ провалился.


"И хотя сам Нусенкис не захотел комментировать эту информацию, скорее всего, это не конец истории, а ее начало. Ведь, судя по всему, за смелыми планами устранения Владимира стоит высшее духовенство РПЦ, а возможно, и сам патриарх Кирилл, который таким образом пытается вернуть автономную украинскую церковь под свой прямой контроль", - говорится в публикации "Фокуса".


Версию о том, что мятеж, который возник на соборе, был срежиссирован в канцелярии Кирилла, в Москве, на условиях анонимности "Фокусу" подтвердили и сотрудники аппарата Киевской митрополии. Они называют даже автора плана, которого пытались реализовать мятежники, - это заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ отец Николай (Балашов).


"Если это так, то санкцию на церковный бунт украинским заговорщикам спустили с самого верха", - подытоживает еженедельник.


Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Регионал Ефремов: Коалиция будет создана через две недели

Заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил о том, что новая парламентская коалиция будет создана уже через две недели.... ...


Жвания: Я должен признать, что президентом оглашен Виктор Федорович Янукович

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, один из лидеров лояльной к премьер-министру группы Народная самооборона Давид Жвания заявил, что оппонент новоизбранного президента Виктора Януковича Юлия Ти... ...


Тигипко обсудил с Януковичем перспективы формирования новой коалиции

Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович и лидер партии Сильная Украина, занявший третье место на выборах, Сергей Тигипко обсудили перспективы формирования в Верховной Раде новой коалиции.... ...


Янукович: Мои первых пять лет позволят посмотреть людям в глаза

По мнению Виктора Януковича, за последние пять лет украинский народ устал от политиков и от политизации жизни", поэтому "сегодня нам нужно вернуться к житейским проблемам, к тому, что интересует людей... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства