последние новости

Загрузка...

России и ЕС не нужен газотранспортный консорциум с Украиной - эксперт

18 Сентбря 2011

Сегодня в Российской Федерации и Европейского Союза нет мотивации для создания газового консорциума с Украиной. Такое мнение в высказал бывший уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский (на фото), комментируя возможность газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС. "Один раз уже было подобное. При Кучме творился трехсторонний консорциум - вышло из того ноль. А сейчас еще меньше мотивации и в Евросоюзе и особенно в России. После того как они завершили Северный поток, фактически делать консорциум по украинской трубе - я не вижу мотивации. Конечно, что президент Янукович может говорить на любые темы и видимо тема по газу будет одна из ключевых, но результат никто не спрогнозирует", - отметил экс-советник президента. По мнению Б. Соколовского, Россия убежденно не видит Украину как партнера в газовых поставках на запад. На вопрос журналистов, пойдет ли Россия сегодня на создание газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС, Б. Соколовский ответил: "Я не вижу большой мотивации в России на создание консорциума. Они скорее бы забрали нашу ГТС в свое распоряжение и то для того, чтобы в недалеком будущем поставить под контроль украинскую экономику и граждан. Потому что наша система имеет смешанную функцию: одновременно она поставляет газ украинскому потребителю и выполняет транзитную функцию. То для того чтобы контролировать экономику, конечно, Россия заинтересована в украинской ГТС. ЕС это не нужно ". Как сообщалось, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пригласил Президента Украины Виктора Януковича приехать в Россию 24 сентября. Напомним, как сообщали украинские СМИ ссылаясь на источники, В. Янукович на запланированной на 24 сентября встречи с Д. Медведевым предложит создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза, что позволит снизить цену на газ для Украины до 190-210 дол. за 1 тыс. куб м.



Сегодня в Российской Федерации и Европейского Союза нет мотивации для создания газового консорциума с Украиной. Такое мнение в высказал бывший уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский (на фото), комментируя возможность газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС.



"Один раз уже было подобное. При Кучме творился трехсторонний консорциум - вышло из того ноль. А сейчас еще меньше мотивации и в Евросоюзе и особенно в России. После того как они завершили Северный поток, фактически делать консорциум по украинской трубе - я не вижу мотивации. Конечно, что президент Янукович может говорить на любые темы и видимо тема по газу будет одна из ключевых, но результат никто не спрогнозирует", - отметил экс-советник президента.



По мнению Б. Соколовского, Россия убежденно не видит Украину как партнера в газовых поставках на запад.



На вопрос журналистов, пойдет ли Россия сегодня на создание газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС, Б. Соколовский ответил: "Я не вижу большой мотивации в России на создание консорциума. Они скорее бы забрали нашу ГТС в свое распоряжение и то для того, чтобы в недалеком будущем поставить под контроль украинскую экономику и граждан. Потому что наша система имеет смешанную функцию: одновременно она поставляет газ украинскому потребителю и выполняет транзитную функцию. То для того чтобы контролировать экономику, конечно, Россия заинтересована в украинской ГТС. ЕС это не нужно ".



Как сообщалось, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пригласил Президента Украины Виктора Януковича приехать в Россию 24 сентября.



Напомним, как сообщали украинские СМИ ссылаясь на источники, В. Янукович на запланированной на 24 сентября встречи с Д. Медведевым предложит создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза, что позволит снизить цену на газ для Украины до 190-210 дол. за 1 тыс. куб м.


Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Рада приняла закон о госслужбе

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект № 8306 от 25 марта 2011 г. инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о государственной службе. За ... ...


Налоговая советует Тимошенко признать вину в обмен на свободу

Уголовное дело Тимошенко могут закрыть по сроку давности, если обвиняемая признает свою вину. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель начальника налоговой милиции руководитель главно... ...


Рада утвердила закон о декриминализации в редакции Януковича

Верховная Рада принала президентский законопроект о гуманизации экономических преступлений. Соответствующее решение поддержало 268 народных депутатов. Отметим, что данный законопроект не предусматр... ...


ЦИК повторно отказал в регистрации кандидатом в президенты казацкому атаману

Центральная избирательная комиссия повторно отказала в регистрации кандидатом в президенты наказному атаману Полтавского краевого казачьего общества Украинское казачество Леонида Куличенко.Впер...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства