последние новости

Загрузка...

СМИ: Президент Польши намерен подать в суд на премьера

11 Января 2009


Президент Польши Лех Качиньский в ультимативной форме требует, чтобы премьер-министр Дональд Туск оплатил его чартерный рейс в Брюссель, сообщает в воскресенье, 11 января, польская газета Речьпосполита.

В середине октября канцелярия Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюсселе.

Администрация президента Польши была вынуждена арендовать чартерный самолет для поездки Качиньского в Брюссель, разгорелся политический скандал. В декабре канцелярия президента Польши заявила, что намерена выставить счет канцелярии премьера на 150 тысяч злотых (порядка 50 тысяч долларов) за поездку Качиньского.

Как пишет Речьпосполита, администрация президента готовит адресованное премьеру письмо, в котором в ультимативной форме требует, чтобы чартер президента был оплачен за счет Туска.

В случае, если Туск откажется "платить по счетам", президент будет добиваться справедливости через суд, сообщает газета.

"Мы не хотим делать из этой ситуации спектакль в СМИ, но должен быть наведен порядок. Не мы отказывались от правительственного самолета, значит, не мы должны платить за чартер. Мы решительно настроены добиться этих денег", - сказал газете источник в президентской администрации.

В свою очередь, администрация Туска отказалась комментировать эту ситуацию.

Напомним, что из-за этой истории президент Польши Лех Качиньский попал в рейтинг самых глупых поступков польских политиков в 2008 году, составленный еженедельником Впрост.

В последнее время в Польше идет политическая дискуссия о полномочиях премьера и президента. Стало известно, что партия Туска готовит законопроект, ограничивающий полномочия президента.

Согласно законопроекту, разрабатываемому правящей в Польше либеральной партией Гражданская платформа, представлять Польшу на европейских саммитах должен премьер-министр страны.

Участие же президента будет возможно только в исключительных случаях и только при согласии правительства. Таким образом, новый законопроект может исключить участие Качиньского в саммитах ЕС.



По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ксения Собчак взяла интервью у Медведева

Российская телеведущая и известная тусовщица Ксения Собчак взяла интервью у президента России Дмитрия Медведева.... ...


Скончался бывший госсекретарь США в администрации Рейгана

В субботу 20 февраля в возрасте 85 лет в Балтиморе скончался бывший госсекретарь США при президенте Рональде Рейгане Александр Хейг.... ...


Сын первого президента Дагестана официально вступил в должность главы региона

Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в субботу 20 февраля принес присягу и официально вступил в должность главы региона.... ...


В Италии разбился автобус, перевозивший французских школьников: три человека погибли

Сегодня, 16 февраля, в итальянской области Тоскана произошло ДТП с участием автобуса, в котором находились 52 французских школьника, а также пятеро сопровождающих их учителей и два водителя.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства