последние новости

Загрузка...

США бойкотируют конференцию ООН по расизму

19 Апреля 2009


После долгой международной полемики США приняли решение бойкотировать обзорную конференцию ООН по расизму, проведение которой запланировано в Женеве на 20-25 апреля, из-за спорного тона итогового документа.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя госдепартамента, решение бойкотировать конференцию было принято уже после того, как текст коммюнике по просьбе американской стороны был пересмотрен, и из него были вычеркнуты некоторые положения, такие, как, например, упоминание Израиля в резких тонах и проблемные участки текста о диффамации религии. Администрация США выразила "большую благодарность" в связи с этим фактом.

Тем не менее, как объяснил представитель государственного департамента США Роберт Вуд Вуд, текст итогового документа все еще содержит проблемные места, в которых поддерживается ущемление свободы слова и текст предыдущей конференции по расизму в городе Дурбан в ЮАР в 2001 году, которую США и Израиль также бойкотировали.

"К сожалению, уже сейчас очевидно, что оставшиеся вопросы, вызывающие озабоченность, не будут учтены в  документе, который будет принят по завершении конференции на следующей неделе. Поэтому, с сожалением, США не присоединятся к этой обзорной конференции", - говорится в заявлении Вуда.

Однако, несмотря на это решение, представитель госдепа подчеркнул, что США "в полной мере обязуются работать, чтобы положить конец расизму и расовой дискриминации", и "будут работать со всеми людьми и нациями, чтобы остановить расизм и дискриминацию, где бы она ни происходила".

Напомним, что на прошлой конференции ООН по расизму, состоявшейся в 2001 году в Южной Африке, делегации от США и Израиля демонстративно покинули зал в знак протеста против проекта резолюции, приравнивавшей сионизм к расизму и подвергавшей Израиль резкой критике.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Эксперт: мертвый Каддафи может оказаться опаснее живого

Новые власти Ливии официально провозгласили окончание 42-летней эпохи единоличного правления Муаммара Каддафи. На церемонии в Бенгази в воскресенье, которая собрала многотысячную ликующую толпу с ф... ...


Уровень воды в Бангкоке снизится в течение недели

Уровень воды в затопленном Бангкоке может значительно снизиться, а во многих районах столицы и вовсе сойти на нет уже в течение первой недели ноября. С таким оптимистическим заявлением выступила сегод... ...


Опубликовано последнее послание Каддафи Западу. Текст

В начале августа Муаммар Каддафи написал письмо старому другу премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Возможно, речь идет о последнем письме Каддафи западному миру. За посланием ливийского ... ...


Бангкок уходит под воду: жители в панике бегут из города. Фото

Жители Таиланда охвачены паникой в связи с катастрофическим наводнением - в королевстве затоплены уже 28 из 76 провинций. По мнению экспертов, удар стихии стал самым мощным за последние 10 лет. Чис... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства