последние новости

Загрузка...

Клинтон озабочена судьбой журналистки, приговоренной в Иране к восьми годам тюрьмы

19 Апреля 2009


Госсекретарь США Хиллари Клинтон в субботу выразила "глубокое разочарование" по поводу решения иранского суда, приговорившего американскую журналистку к восьми годам тюрьмы за шпионаж.

"Я глубоко разочарована вынесением судебного приговора Роксане Сабери. Мы будем продолжать поднимать решительно нашу озабоченность иранскому правительству ", - сказала Клинтон.

Журналистка иранского происхождения 31-летняя Роксана Сабери была арестована 31 января из-за покупки бутылки вина, продажа которого в Иране запрещена законом.

Позднее иранский МИД заявил, что журналистка из США работала на территории Исламской республики незаконно, так как срок ее аккредитационной карты истек еще в 2006 году.

Слушания в Иранском революционном суде были скоротечным и проходили за закрытыми дверями. Никаких доказательств того, что осужденная занималась шпионажем в пользу США, обнародовано не было.

Роксана Сабери отрицает обвинение в шпионаже и намерена начать голодовку протеста, заявил ее отец.

Он, а также адвокат Роксаны Сабери, подтвердили намерение подать аппеляцию на решение суда.

Роксана Сабери имеет двойное гражданство - США и Ирана. Ее отец - иранец, а мать - японка.

В свое время Сабери стала обладательницей короны Мисс Северная Дакота, а затем вошла в десятку финалисток конкурса Мисс Америка 1998 года.

Сабери получила два высших образования: в Кембриджском университете Великобритании и в одном из американских вузов.

В Иране она провела шесть лет. Она училась и писала книгу.


По материалам:

РИА Новости,

BBCrussian.com


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

В Триполи началась эвакуация иностранцев

Из ливийской столицы Триполи эвакуируют иностранцев. Граждане Великобритании и других стран должны быть вывезены морем на Мальту в течение дня 21 августа.  Транспорт за иностранцами прислало м... ...


В Норвегии подростка бросили в карцер, потому что он не плакал во время бойни

17-летний Анзор Джукаев так же, как и его товарищи, выходцы из семей чеченских эмигрантов Рустам Даудов и Мовсар Джамаев, которые стали героями Норвегии, оказался на острове Утойя во время бойни, у... ...


Суд оставил Брейвика в изоляции еще на месяц

Суд в Осло продлил на четыре недели срок изоляции норвежского террориста Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в стране. Как заявил судья, до 19 сентября Брейвику по-прежнему будет за... ...


Представители Каддафи провели тайные переговоры с повстанцами

Представители ливийских мятежников и президента Муаммара Каддафи вечером в воскресенье начали переговоры в одном из отелей на юге Туниса, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источн... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства