последние новости

Загрузка...

Обаму обвинили в нарушении международного законодательства

19 Апреля 2009


Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак (Manfred Nowak) обвинил президента США Барака Обаму в нарушении Конвенции ООН против пыток.

По мнению эксперта, решение американского президента не подвергать судебному преследованию сотрудников ЦРУ, применявших пытки во время допросов предполагаемых террористов, противоречит нормам этого документа.

Решение Обамы не снимает ответственности с сотрудников ЦРУ, применявших пытки, заявил он в интервью австрийской газете Der Standard.

Новак добавил, что в случае выявления фактов применения пыток должны проводиться  независимые расследования, а жертвы должны получать компенсации.

17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловатьагентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Администрация бывшего президента США Джоржда Буша не воспрепятствовала применению пыток в отношении подозреваемых террористов. Сотрудникам ЦРУ было позволено  во время допросов применять пытку водой, холодом, на долгое время лишать подозреваемых сна, заставлять их стоять в неудобных позах, избивать и держать в кандалах.

Напомним, в первую же неделю на посту президента Обама подписал постановление, официально объявляющее вне закона любое использование пыток при проведении допросов сотрудниками ЦРУ. Сотрудникам спецслужб предписано пользоваться инструкциями, разработанными для военнослужащих США.


По материалам:

Lenta.ru


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Эксперт: мертвый Каддафи может оказаться опаснее живого

Новые власти Ливии официально провозгласили окончание 42-летней эпохи единоличного правления Муаммара Каддафи. На церемонии в Бенгази в воскресенье, которая собрала многотысячную ликующую толпу с ф... ...


Уровень воды в Бангкоке снизится в течение недели

Уровень воды в затопленном Бангкоке может значительно снизиться, а во многих районах столицы и вовсе сойти на нет уже в течение первой недели ноября. С таким оптимистическим заявлением выступила сегод... ...


Опубликовано последнее послание Каддафи Западу. Текст

В начале августа Муаммар Каддафи написал письмо старому другу премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Возможно, речь идет о последнем письме Каддафи западному миру. За посланием ливийского ... ...


Бангкок уходит под воду: жители в панике бегут из города. Фото

Жители Таиланда охвачены паникой в связи с катастрофическим наводнением - в королевстве затоплены уже 28 из 76 провинций. По мнению экспертов, удар стихии стал самым мощным за последние 10 лет. Чис... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства