последние новости

Загрузка...

Ахмадинежад вмешался в судебный процесс над американской журналисткой

19 Апреля 2009


Махмуд Ахмадинежад заявил, что журналистка Роксана Сабери, осужденная иранским судом за шпионаж в пользу США, должна иметь полное право выступить в свою защиту.

Официальное письмо от администрации президента Ирана поступило в воскресенье, 19 апреля, в канцелярию прокурора Тегерана, сообщают государственные иранские СМИ.

Накануне журналистка, имеющая двойное гражданство - США и Ирана, была осуждена Иранским революционным судом на восемь лет тюремного заключения.

Роксана Сабери была арестована в январе нынешнего года и предстала перед судом на этой неделе. Она отрицает обвинение в шпионаже и намерена начать голодовку протеста, заявил ее отец. Он, а также адвокат Сабери, подтвердили намерение подать аппеляцию на решение суда.

Ахмадинежад, чье вмешательство весьма неожиданно, потребовал, чтобы права журналистки, а также арестованного ранее иранского блоггера Хусейна Дерахшана были соблюдены в полном объеме.

"Прошу вас лично наблюдать за процессом и убедиться, что сторона защиты в полном объеме может осуществлять свои права (...) и их права не нарушаются ни на йоту", - цитирует иранское новостное агентство слова Ахмадинежада.

Ранее официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, а также госсекретарь Хиллари Клинтон заявили, что администрация президента Барака Обамы и сам он "глубоко разочарованы" приговором Роксане Сабери.

Суровый приговор был оглашен сразу после того, Обама предложил Вашингтону и Тегерану "начать все с чистого листа", инициируя новый этап переговоров между Ираном и западными странами.
 Видеообращение Обамы к народу Ирана

По словам корреспондента Би-би-си в Тегеране Джона Лейта, подобное совпадение наводит на подозрение о том, что процесс над журналисткой возможно был санкционирован отдельными представителями иранского кабинета министров, которые придерживаются "жесткого курса" в отношениях с западными странами и отвергают возможность поиска компромисса.

Сначала журналистке предъявлялись менее серьезные обвинения, такие как работа без соответствующей лицензии и покупка алкоголя. Однако затем зазвучали обвинения в шпионаже.


По материалам:

BBCrussian.com


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

В Триполи началась эвакуация иностранцев

Из ливийской столицы Триполи эвакуируют иностранцев. Граждане Великобритании и других стран должны быть вывезены морем на Мальту в течение дня 21 августа.  Транспорт за иностранцами прислало м... ...


В Норвегии подростка бросили в карцер, потому что он не плакал во время бойни

17-летний Анзор Джукаев так же, как и его товарищи, выходцы из семей чеченских эмигрантов Рустам Даудов и Мовсар Джамаев, которые стали героями Норвегии, оказался на острове Утойя во время бойни, у... ...


Суд оставил Брейвика в изоляции еще на месяц

Суд в Осло продлил на четыре недели срок изоляции норвежского террориста Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в стране. Как заявил судья, до 19 сентября Брейвику по-прежнему будет за... ...


Представители Каддафи провели тайные переговоры с повстанцами

Представители ливийских мятежников и президента Муаммара Каддафи вечером в воскресенье начали переговоры в одном из отелей на юге Туниса, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источн... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства