последние новости

Загрузка...

Ахмадинежад переизбран на пост президента Ирана. В столице происходят столкновения полиции и оппозиционеров

13 Июня 2009


Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной оппонент Мир-Хоссейн Мусави - 33,75% голосов, другие два кандидата получили более 2% голосов, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на окончательные итоги подсчета голосов всех 366 избирательных участков.

На президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых реформаторов, который в 1980-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Явка на избирательные участки составила 85% от общего числа избирателей (46,2 миллиона человек).

Всего за Ахмадинежада проголосовали 24,5 миллиона человек, за Мусави - 13,2 миллиона избирателей.

Мусави еще до объявления официальных итогов заявил, что не согласен с итогами голосования. Он утверждал, что несмотря на то, что окончание выборов переносилось несколько раз из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос.

В субботу днем произошли столкновения сотен демонстрантов, вышедших с лозунгами в поддержку Мусави, с полицией. В результате несколько человек были арестованы.

Столкновения начались сразу после того, как глава МВД Ирана объявил о победе Ахмадинежада, передает агентство АР.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал проигравших на президентских выборах кандидатов воздержаться от провокаций и поддержать действующего президента Махмуда Ахмадинежада, одержавшего победу.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Талибы атаковали главную военную базу США в Афганистане: есть жертвы

Международные силы по содействию безопасности в Афганистане под руководством НАТО подтвердили, что авиабаза Баграм ВС США в воскресенье, 21 июня, подверглась артиллерийскому обстрелу с закрытых о...... ...


Экс-начальника Дальневосточной таможни приговорили к пяти годам за контрабанду

Бывший начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) России генерал Эрнест Бахшецян приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о контрабанде и превышении должностных полномочий.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства