последние новости

Загрузка...

Запрет на ввоз в РФ белорусских молочных продуктов может привести к срыву сессии ОДКБ

14 Июня 2009


Запрет на ввоз белорусского молока и молочных продуктов в Россию может привести к срыву запланированной на воскресенье сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пока отложил до утра вылет в Москву, а другие страны ОДКБ предупредил о возможном неучастии в сессии.

На сессии ОДКБ к Лукашенко должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности на межсессионный срок, а по итогам саммита планировалось подписать Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.

Однако Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии.

Об очередном обострении в двусторонних российско-белорусских отношениях стало известно после оперативного совещания, которое Лукашенко провел в субботу по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Россию.

Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Беларуси, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

На совещании у Лукашенко главе государства было доложено, что белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции, сообщает белорусское информационное агентство БЕЛТА.

"Президент проинформирован о том, что, несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы", - говорится в сообщении БЕЛТА.

В связи с этим Александр Лукашенко отложил до утра вылет в Москву для участия в намечавшейся сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Президент поручил премьер-министру, главе администрации президента, государственному секретарю Совета Безопасности, руководителям других госорганов принять меры для решения данной проблемы. Поручено также проинформировать руководителей других государств - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Россия обещает ветировать проект резолюции, если там будет ссылка на целостность Грузии

Россия применит право вето, если проект резолюции СБ ООН со ссылкой на территориальную целостность Грузии будет поставлен на голосование.Об этом сегодня, 15 июня, заявил постоянный представите...... ...


Мэрия Нью-Йорка выставила на продажу кладбище

Городские власти Нью-Йорка предложили всем желающим купить кладбище Канарси площадью в 5,3 гектара.Как сообщает AFP, на его территории размещено более трех тысяч могил. Администрация города ра...... ...


Установлены виновные в масштабном взрыве на газопроводе в Москве

Комиссия по расследованию причин аварии на газопроводе, произошедшей на Озерной улице российской столицы в ночь на 10 мая, признала виновными в этом ЧП семь человек.Об этом в понедельник, 15 и...... ...


Президент Молдовы распустил парламент и назначил досрочные выборы

Сегодня, 15 июня, президент Молдовы Владимир Воронин подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 29 июля.Об этом сообщили в пресс-службе главы государст...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства