последние новости

Загрузка...

Беларусь бойкотировала заседание ОДКБ в Москве

14 Июня 2009


Беларусь проигнорировала заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), которое отрылось сегодня, 14 июня, в Москве.

Причина тому - запрет на ввоз белорусского молока и молочных продуктов в Россию. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о возможном неучастии в сессии.

Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил, что делегация от Беларуси не приедет в Москву из-за "экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Беларуси по важной товарной группе". Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Беларуси, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

Примечательно, что на этом заседании полномочия председателя СМИД ОДКБ должны были перейти к министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Однако заседание состоялось и без участия Беларуси. Основной его темой стало продвижение в вопросе создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

"Основным итогом сегодняшнего заседания СМИД стало выполнение поручений февральского саммита ОДКБ по вопросу о создании КСОР. Пакет документов готов - это Соглашение о КСОР и документы, касающиеся порядка развертывания и определения состава этих Коллективных сил", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Помимо этого, на заседании будут рассмотрены Приоритетные направления деятельности ОДКБ во втором полугодии 2009 года - первом полугодии 2010 года.

Главы МИД также обсудят вопросы координации внешнеполитических действий, наращивания сотрудничества ОДКБ с другими международными структурами, совершенствования механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности государств - членов организации.

При этом он отметил, что документы ОДКБ могут быть приняты и без Беларуси.

"Белорусская сторона сегодня уведомила официально о том, что не сможет принять участие в мероприятиях ОДКБ. Мы, конечно, эту ситуацию рассмотрели с точки зрения правовой и решили, что это не служит препятствием для разработки и подписания пакетов тех документов, которые были запланированы на сегодняшнем заседании", - сказал российский министр.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


По материалам:

РИА Новости,

Интерфакс


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

В США показали неизвестную видеозапись событий 11 сентября

На сайте телеканала Sky News опубликовали неизвестную до сих пор видеозапись, сделанную одним из очевидцев терактов в США 11 сентября 2001 года.На ней видно, как в одну из башен-близнецов Всем...... ...


В Германии прошла предвыборная теледуэль Меркель и Штайнмайера

В Германии завершились дебаты кандидатов на пост федерального канцлера между представителем блока христианских партий ХДС/ХСС Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером от Cоциал-демократич...... ...


Усама бин Ладен выступил с обращением к американцам

Лидер террористической организации Аль-Каида Усама бин Ладен выступил с аудиообращением, адресованным жителям США.Об этом 14 августа сообщила организация IntelCenter, отслеживающая публикации ...... ...


Россия открыла Венесуэле кредитную линию для покупки оружия

Россия открыла Венесуэле кредитную линию на покупку вооружений российского производства.Об этом в воскресенье, 13 августа, сообщил в своем еженедельном телеобращении венесуэльский лидер Уго Ча...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства