последние новости

Загрузка...

Главный соперник Ахмадинежада официально опротестовал итоги выборов

14 Июня 2009


Мир-Хоссейн Мусави, основной соперник действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на прошедших выборах, в воскресенье 14 июня призвал отменить результаты президентских выборов.

"Сегодня я подал официальный запрос в Совет (страж) для отмены результатов выборов. Я призываю народ Ирана продолжать общенациональный протест мирным и правовым путем", - сказал Мусави.

Совет страж - орган, состоящий из 12 высокопоставленных духовных представителей власти, соблюдающих законность в Иране, и обладает значительной политической силой и влиянием в Иране. Мусави потребовал аннулировать все результаты, ссылаясь на многочисленные нарушения которые Ахмадинежад допустил входе избирательной кампании.

Мир-Хоссейн Мусави также призвал своих сторонников бойкотировать результаты президентских выборов. "Я призываю народ Ирана продолжать общенациональный протест мирным и правовым путем".

По окончательным итогам прошедших в пятницу президентских выборов действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, Мусави - 33,75% голосов, другие двое кандидатов получили более 2% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

После объявления результатов в субботу днем на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинежада и недовольные итогами голосования. Столкновения продолжились в воскресенье, полиция до сих пор пытается усмирить протестующих.

Как сообщила сегодня France Presse, иранские полицейские открыли стрельбу в воздух во время разгона несанкционированного митинга оппозиции. По данным агентства, было произведено не менее 5-ти выстрелов из пистолета.

Иранская полиция сообщила, что в ходе митингов было задержано более ста человек, в том числе, 10 организаторов. Начальник тегеранской полиции заверил, что простые участники будут отпущены на свободу после составления протокола. В отношении же организаторов начнется расследование.


По материалам:

РИА Новости,

Радиостанция Эхо Москвы


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Талибы атаковали главную военную базу США в Афганистане: есть жертвы

Международные силы по содействию безопасности в Афганистане под руководством НАТО подтвердили, что авиабаза Баграм ВС США в воскресенье, 21 июня, подверглась артиллерийскому обстрелу с закрытых о...... ...


Экс-начальника Дальневосточной таможни приговорили к пяти годам за контрабанду

Бывший начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) России генерал Эрнест Бахшецян приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о контрабанде и превышении должностных полномочий.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства