последние новости

Загрузка...

Беларусь считает нелегитимными принятые на саммите ОДКБ решения

14 Июня 2009


Минск считает нелегитимными решения, принятые на саммите ОДКБ в Москве в отсутствии президента Беларуси Александра Лукашенко.

Белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

"Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

"Отказ нашего государства от участия в московской сессии ОДКБ - это не прихоть, и тем более не желание разрушить Организацию, как кому-то, может, это захочется представить", - отметил он.

По словам Попова, Беларусь была вынуждена направить соответствующую ноту в секретариат ОДКБ лишь после того, как, "несмотря на всю очевидность этого, прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств-членов Организации, суть которых в том, что неучастие другого государства-члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства".

Пресс-секретарь добавил, что "это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства-члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило Организации - правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов Организации в столь важном деле, как безопасность".

Напомним, сегодня лидеры ОДКБ в отсутствии президента Беларуси Александра Лукашенко подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, призвал власти Беларуси решать экономические вопросы с Россией путем непосредственных контактов и не раздувать "мясо-молочную истерику".


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Россия обещает ветировать проект резолюции, если там будет ссылка на целостность Грузии

Россия применит право вето, если проект резолюции СБ ООН со ссылкой на территориальную целостность Грузии будет поставлен на голосование.Об этом сегодня, 15 июня, заявил постоянный представите...... ...


Мэрия Нью-Йорка выставила на продажу кладбище

Городские власти Нью-Йорка предложили всем желающим купить кладбище Канарси площадью в 5,3 гектара.Как сообщает AFP, на его территории размещено более трех тысяч могил. Администрация города ра...... ...


Установлены виновные в масштабном взрыве на газопроводе в Москве

Комиссия по расследованию причин аварии на газопроводе, произошедшей на Озерной улице российской столицы в ночь на 10 мая, признала виновными в этом ЧП семь человек.Об этом в понедельник, 15 и...... ...


Президент Молдовы распустил парламент и назначил досрочные выборы

Сегодня, 15 июня, президент Молдовы Владимир Воронин подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 29 июля.Об этом сообщили в пресс-службе главы государст...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства