последние новости

Загрузка...

В Сомали уничтожены 40 боевиков

12 Июля 2009


Сомалийские правительственные силы при содействии миротворцев из Африканского Союза (АС) уничтожили в воскресенье 12 июля не менее 40 боевиков группировки Аш-Шабааб на севере столицы страны Могадишо.

"Мы уже убили 40 боевиков Аш-Шабааб и продолжаем вести с ними бои. Мы выгнали их из трех северных районов Могадишо. Нам помогали миротворцы Африканского Союза", - заявил один из участников столкновений парламентарий Салад Али Джеле.

С конца 2006 года до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе Могадишо. Сейчас исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев. Правительство Сомали и боевики обвиняют друг друга в провоцировании агрессии.

В боях правительственных войск и их союзников из Эфиопии с боевиками из группировки Союз исламских судов в Сомали погибли тысячи мирных жителей.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой, на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.


По материалам:

РИА Новости


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

КНДР стягивает войска к границе с Китаем

Около 300 тысяч военных северокорейской армии стянуто к границе КНДР и Китая, чтобы пресечь массовое бегство граждан КНДР на китайскую сторону.  Об этом в интервью японской газ...... ...


Над Каспием потерпел крушение вертолет с азербайджанскими нефтяниками

Вертолет авиакомпании AZAL потерпел в воскресенье катастрофу над Каспием, четверо из находившихся на борту шести человек спасены, поиски двоих продолжаются.  Об этом сообщил в ...... ...


Во Франции работники автозавода грозят взорвать предприятие

Рабочие французского завода по производству автокомплектующих, объявленного банкротом, захватили предприятие и угрожают взорвать его, требуя компенсации у основных клиентов - автопроизводителей P...... ...


В Гондурасе отменен комендантский час

Временные власти Гондураса отменили в воскресенье режим комендантского часа.Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. В последние дни правительство Гондураса постепен...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства