последние новости

Загрузка...

В Боснии похоронили жертв резни в Сребренице

12 Июля 2009


Останки 534 недавно идентифицированных жертв резни в Сребренице были торжественно преданы земле в субботу 11 июля в присутствии тысяч людей.

11 июля 1995 года вооруженное ополчение боснийских сербов вошло в мусульманский анклав на востоке Боснии, объявленный ООН зоной безопасности. Ополченцы вывели из города большую часть находившихся в нем мужчин, расстреляли их и зарыли в братских могилах.

Подразделение голландских миротворцев не смогло предотвратить трагедию. Позднее родственники погибших пытались судиться с правительством Нидерландов, но иски были отклонены, поскольку действовавший на тот момент мандат ООН не позволял миротворцам применять оружие.

Погибло около восьми тысяч человек. Резня в Сребренице, ставшая самым массовым убийством в Европе со времен Второй мировой войны, привела к вмешательству НАТО в боснийский конфликт, результатом которого стало Дейтонское мирное соглашение.

Идентификация погибших длится по сей день. К настоящему времени опознаны примерно пять тысяч человек. Международный трибунал в Гааге признал массовый расстрел в Сребренице актом геноцида.

Траурная церемония продолжалась несколько часов. Имя каждого из погибших произносилось вслух, когда гроб, покрытый зеленой тканью, несли сквозь толпу к месту последнего упокоения на мемораильном кладбище Поточари рядом с городом.

"Мы разыскивали отца много лет, и понимали, что его, скорее всего, нет в живых, но все равно испытали потрясение, когда нам позвонили и сказали, что его тело опознано", - сказала корреспонденту Франс пресс 27-летняя Нурвета Густер.

В последний раз она видела отца в их доме в Сребренице. Вместе с другими мужчинами он собирался попробовать выбраться из города через лес.

Похороненным в субботу жителям Сребреницы было от 14 до 72 лет.

"Мир бездействовал, и не защитил невинных", - сказал на похоронах американский посол в Боснии-Герцеговине Чарльз Инглиш.

Напомним, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, которого обвиняют, помимо прочего, в организации расправы в Сребренице, был задержан в 2008 году и ждет суда в Гааге. Своей вины он не признает.


По материалам:

BBCrussian.com


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

В США показали неизвестную видеозапись событий 11 сентября

На сайте телеканала Sky News опубликовали неизвестную до сих пор видеозапись, сделанную одним из очевидцев терактов в США 11 сентября 2001 года.На ней видно, как в одну из башен-близнецов Всем...... ...


В Германии прошла предвыборная теледуэль Меркель и Штайнмайера

В Германии завершились дебаты кандидатов на пост федерального канцлера между представителем блока христианских партий ХДС/ХСС Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером от Cоциал-демократич...... ...


Усама бин Ладен выступил с обращением к американцам

Лидер террористической организации Аль-Каида Усама бин Ладен выступил с аудиообращением, адресованным жителям США.Об этом 14 августа сообщила организация IntelCenter, отслеживающая публикации ...... ...


Россия открыла Венесуэле кредитную линию для покупки оружия

Россия открыла Венесуэле кредитную линию на покупку вооружений российского производства.Об этом в воскресенье, 13 августа, сообщил в своем еженедельном телеобращении венесуэльский лидер Уго Ча...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства