последние новости

Загрузка...

На президентских выборах в Хорватии победил профессор права и композитор

11 Января 2010



Кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Иво Йосипович лидировал во втором туре президентских выборов, который состоялся в Хорватии в воскресенье, с 60,29% голосов.

Об этом сообщили хорватские СМИ со ссылкой на официальные данные Центральной избирательной комиссии.Единственный соперник Йосиповича - независимый кандидат и мэр Загреба Милан Бандич набрал 39,71%.Эти данные обнародованы после подсчета 99,62% бюллетеней. Согласно закону, победителем второго тура признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Таким образом, Йосипович станет новым президентом Хорватии.

Проведенные ранее социологические опросы также зафиксировали преимущество Йосиповича над Бандичем. 

Между тем, хорватская неправительственная организация GONG заявила о нарушениях на президентских выборах. Как сообщили наблюдатели от этой организации, за пределами участков велась агитация в пользу кандидатов.

Напомним, 10 января в Хорватии проходил второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в Хорватии в 07:00 по местному времени (08:00 по Киеву ). В общей сложности хорватские избиратели могли проголосовать на 6,863 тысячи участках, из которых 6,55 тысячи расположены непосредственно на территории Хорватии. Еще 250 избирательных участков были открыты в 55 странах, около половины из них в соседней Боснии и Герцеговине.

Как сообщалось, первый тур выборов президента Хорватии прошел 27 декабря 2009 года. Ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютное большинство голосов, в связи с чем для определения будущего президента потребовался второй тур.

Президент Хорватии избирается сроком на пять лет. Полномочия нынешнего главы государства Степана Месича, возглавлявшего страну два президентских срока, истекают в начале 2010 года.

***

Иво Йосиповичу 52 года, по образованию он юрист. В официальной биографии, размещенной на Интернет-сайте политика сказано, что Йосипович является "профессором университета, депутатом парламента и композитором". Йосипович преподает на юридическом факультете Загребского университета уголовно-процессуальное право, международное уголовное право и уголовное право. Он является членом нескольких национальных и международных юридических и художественных ассоциаций. Политик опубликовал 85 научных и экспертных работ в хорватских и зарубежных изданиях.В основу предвыборной кампании Йосиповича был положен тезис о "новой справедливости".Политик выступает за "социально-правовые основы для создания лучшего хорватского общества, в котором были бы искоренены глубокая социальная несправедливость и травмы переходного периода, а также сформулированы новые социальные ценности".Борьба с коррупцией и организованной преступностью - среди главных приоритетов Йосиповича.






По материалам: Lenta.ru, РИА Новости, Радиостанция Эхо Москвы






Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Число жертв пожара в Перми возросло. В городе прощаются с погибшими

Утром в понедельник, 7 декабря, в пермской больнице от полученных при пожаре в клубе Хромая лошадь травм скончался мужчина. Таким образом, число жертв трагедии возросло до 112.Кроме того, 123 ч...... ...


Возле сгоревшего клуба в Перми началась стихийная акция памяти

Рядом со зданием клуба Хромая лошадь в Перми сегодня после полудня началась стихийная акция памяти, люди приносят цветы и зажигают поминальные свечи.Как стало известно, само здание клуба, где в...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства