последние новости

Загрузка...

Убийцы руководителя ХАМАС действовали под дипломатическим прикрытием

21 Февраля 2010

Несколько предполагаемых убийц руководителя военного крыла ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха прибыли в Дубай, используя дипломатические паспорта, сообщает в воскресенье, 21 февраля, газета Аль-Байан со ссылкой на начальника полиции Дубая Дахи Хальфана Тамима.

Аль-Мабхух был убит 20 января в одном из отелей Дубая. Полиция Дубая выдала международный ордер на арест 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству.

"В деле об убийстве аль-Мабхуха есть информация, которую дубайская полиция до сих пор не может обнародовать, в частности это касается дипломатических паспортов, которые использовали несколько преступников", - сказал Тамим газете.

Другие подробности, касающиеся диппаспортов, Тамим не сообщил.

На прошлой неделе Тамим заявил, что дубайская полиция уверена "на 99% в причастности израильской разведки Моссад к убийству аль-Мабхуха".

По данным дубайской полиции, в группу, ликвидировавшую аль-Мабхуха, входили 11 человек: трое ирландских граждан, в том числе женщина, шестеро британцев, а также обладатели немецкого и французского паспортов. Все они успели покинуть Дубай в течение 24 часов после прибытия в эмират.

МИД Великобритании ранее заявил, что считает все британские паспорта поддельными. МИД Ирландии сообщил, что номера ирландских паспортов являются действующими, однако имена в них не совпадают с теми, на которые документы были выданы. Сейчас ирландское внешнеполитическое ведомство пытается связаться с лицами, на чьи имена были выданы паспорта, и установить, были ли документы потеряны или украдены.

В свою очередь Франция заявила о том, что "требует объяснений" от израильской стороны в отношении использования поддельного французского паспорта. Израиль отказался комментировать смерть аль-Мабхуха и обвинения в свой адрес.

Руководство ХАМАС неоднократно становилось мишенью израильских спецслужб. В 1997 году в Иордании было свершено покушение на нынешнего главу политического руководства ХАМАС Халеда Машааля. По данным СМИ, агент Моссада впрыснул ему в ухо яд. Только вмешательство иорданского руководства спасло жизнь Машааля, после чего тому было предоставлено противоядие в обмен на неприкосновенность израильских агентов, задержанных охраной Машааля.

В 2004 году в секторе Газа был убит духовный лидер и один из основателей ХАМАС Ахмад Ясин - две ракеты, выпущенные с израильского самолета, поразили его в инвалидной коляске, когда он возвращался с утренней молитвы. Через месяц был убит его преемник - врач-педиатр Абдельазиз ар-Рантиси в результате прямого попадания ракеты в его автомобиль.

По материалам:
РИА Новости

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Ксения Собчак взяла интервью у Медведева

Российская телеведущая и известная тусовщица Ксения Собчак взяла интервью у президента России Дмитрия Медведева.... ...


Скончался бывший госсекретарь США в администрации Рейгана

В субботу 20 февраля в возрасте 85 лет в Балтиморе скончался бывший госсекретарь США при президенте Рональде Рейгане Александр Хейг.... ...


Сын первого президента Дагестана официально вступил в должность главы региона

Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в субботу 20 февраля принес присягу и официально вступил в должность главы региона.... ...


В Италии разбился автобус, перевозивший французских школьников: три человека погибли

Сегодня, 16 февраля, в итальянской области Тоскана произошло ДТП с участием автобуса, в котором находились 52 французских школьника, а также пятеро сопровождающих их учителей и два водителя.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства