последние новости

Загрузка...

Сегодня ночью умер писатель Юрий Покальчук

10 Сентбря 2008


Сегодня ночью ушел из жизни писатель и поэт Юрий Покальчук.

Сообщение об этом разместило издательство Кальвария на своем сайте.

Как сообщил председатель творческого объединения Остання баррикада Олесь Доний, Покальчук скончался после продолжительной болезни в одной из киевских клиник. Будет ли панихида и когда состоятся похороны писателя, решится к концу дня.

Юрию Покальчуку было 67 лет. Он родился 24 января 1941 года в Кременце (ныне Тернопольская область). Детство и юность провел в Луцке, где закончил педагогический институт. Учился в Ленинградском университете. С 1976 года - член Союза писателей Украины, в 1997-2000 - президент Ассоциации украинских писателей.



Значительная часть жизни Юрия Покальчука была связана с телевидением. Он работал на телеканале 1+1, был членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а в последнее время - председателем Общественного совета при Национальном совете.

Покальчук - автор 17 книг, и более 600 публикаций в периодической прессе. Переводчик произведений Хемингуэя, Борхеса, Кортасара, Амаду, Варгаса Льосы, Киплинга, Артюра Рембо. Свободно владел польским, английским, испанским и французским языками. Читал лекции в Англии, США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Португалии, Испании, Польше, России, отмечает сайт харьковского издательства Книжный клуб.

Романы Юрия Покальчука содержат элементы эротики, и поэтому в его популярности есть что-то скандальное. Покальчук выступал со своими стихами под аккомпанемент своей группы Огни большого города. Пако, как его называют друзья, жил "на три дома" - в Киеве, Львове и Париже.

Напомним, в июле книга Покальчука Кама Сутра была объявлена лучшей украинской книгой-2008 в номинации Беллетристика по версии журнала Корреспондент.

___________________

Напомним также, 10 июня украинский переводчик Анатолий Перепадя, автор перевода на украинский, в частности, семитомника Марселя Пруста, погиб в ДТП на Русановке - он был сбит водителем, направляясь утром на велосипеле в Союз писателей.



По материалам
 ЛIГАБiзнесIнформ, Главред


Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Росинка перешла под контроль японской компании

Японская компания Suntory Holdings объявила о покупке европейского производителя безалкогольных напитков Orangina Schweppes, которая владеет киевским производителем сладкой газированной воды ТМ Ро...... ...


Ведомости: Rosukrenergo требует от Нафтогаза восемь миллиардов долларов

Rosukrenergo вчетверо - до $8,26 млрд увеличила претензии к Нафтогазу Украины за 11 млрд куб. м газа, которые украинская компания отказалась поднять из своих хранилищ, сообщает газета Ведомости.... ...


Ъ: Россия представила новый газовый договор

Россия предоставила Украине свой вариант новых газовых соглашений, предложив рассматривать все спорные вопросы в Арбитражном суде Москвы, сообщает КоммерсантЪ-Украина.Это и ряд других требовани...... ...


Крым в этом году недосчитался туристов

За 10 месяцев 2009 года в Крыму отдохнуло на 12,9% меньше людей, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Министерство курортов и туризма Крыма. Количество отдохнувших в Крыму составило 4,...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства